Надо ли защищать волосы от солнца

Конечно, надо! Если сомневаетесь, то наша статья для вас. Помните, в детстве нам говорили надевать панамку, а то голову напечет? На самом деле солнечный удар — не единственный повод надеть шляпу в жару. Кожа головы может обгореть так же, как кожа лица и тела, а отсюда — шелушение, зуд, раздражение. К тому же можно повредить корни волос, если слишком интенсивно чесать голову.

Кроме того, большинство девушек активно пользуются различными красителями. И неважно, сами вы окрашиваете волосы или в салоне, под воздействием ультрафиолета цвет меняется. Волосы выцветают, становятся обезвоженными, тусклыми и жесткими. Дело усугубляется, если вы искупались в соленом море или бассейне: ослабленные солью или хлоркой волосы более восприимчивы к УФ-излучению. Натуральные станут чуть выгоревшими, а окрашенные будут выцветать быстрее. Но в любом случае ломкости не избежать.

Для начала купите головной убор. И даже если вам кажется, что любой из них смотрится нелепо (и мы вас понимаем), носите его хотя бы на пляже или в городских условиях, если предстоит длительная прогулка под солнцем. Можно использовать и зонт — так вы закроете и волосы, и кожу лица, и плечи, которые также очень часто остаются без внимания. Этот аксессуар по большому счету должен быть всегда под рукой, особенно в наше непредсказуемое лето-2022.

Конечно, если вы оказались в жару без шляпы, не стоит намазывать солнцезащитный крем на волосы. Так они станут тяжелыми и жирными. А вот для кожи головы понадобится солнцезащитное средство в стике. Оно удобное и не сильно «жирнит» в отличие от обычных кремовых защит. А если вы искупались в море и волосы еще мокрые, можно нанести и крем. Сегодня есть специальные для волос. Ничего страшного, если они будут чуть жирными: вы все равно их тщательно промоете после моря.

Спреи для волос с SPF — это не маркетинговая уловка. Они создают защитный слой, отзеркаливают солнечные лучи и сглаживают чешуйки. И плюс добавляют здорового блеска. Причем средства для волос действуют не совсем так, как санскрины или защитные средства для тела. Тут главное — защита от выцветания и удержание влаги. Такие спреи часто бывают с аргановым маслом или маслом макадамии. Стилисты и дерматологи всем советуют наносить санскрины и защитные спреи на кожу и волосы (а в первую очередь тем, кто делал окрашивание).

Для защиты волос от УФ-лучей есть не только спреи (хотя многим кажется, что такой формат удобнее всего). На самом деле даже стайлинговые средства и лаки для волос часто содержат UV-фильтры. Муссы и гели для укладки используйте каждое утро, когда сушите волосы феном, а спреи можно наносить в течение дня. Как и санскрин для тела, защиту на волосах тоже нужно обновлять, тем более если находитесь на открытом солнце долгое время.

Какой фирмы выбрать — тут дело вкуса. Если вы приобретаете в специализированных отделах или в аптеке, то консультант подробно расскажет вам, чем одно средство отличается от другого, и вы уже определитесь с выбором. А если вы берете в массмаркете, то придется полагаться на свой вкус и удачу. Главное, читайте инструкцию по применению.

Раз уж мы заговорили о солнце и правилах пребывания под его лучами, напомню, что самый полезный загар с раннего утра и до 10.00 — 11.00. Дальше необходимо сделать перерыв. Никакой пользы от полуденного солнца нет, да и организму нужна передышка в виде прохлады. А вот после 16.00 можно еще часок-другой посвятить приему солнечных ванн. Все должно быть в меру.

К сожалению, рак кожи занимает одно из лидирующих мест по распространенности, а одна из причин возникновения различных образований на коже — чрезмерная инсоляция. Так что будьте внимательны и берегите себя.

Еще одна проблема — тепловой удар. Происходит перегревание организма обычно незаметно. И проявиться во всей красе может спустя какое-то время после того, как вы вернулись домой. Причем необязательно с пляжа. Прогулка по городу под палящим солнцем тоже может вызвать головокружение, слабость, повышение температуры тела, дурноту, вплоть до рвоты. В этом случае надо обеспечить прохладное место, покой и достаточное количество теплой — не ледяной — воды. Можно положить мокрое полотенце на лоб и затылок. Если человеку совсем плохо и вы не справляетесь с ситуацией — вызовите бригаду скорой помощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati