Пуховая хохлатка — всеобщая любимица


Недавно в сквере я обратила внимание на симпатичную белую собачку, с которой гуляла пожилая пара. С первого взгляда мне показалось, что это болонка, но уже со второго я поняла, что это не так.

«Это китайская хохлатая собака», — охотно пояснила мне владелица малышки.
Я изумилась. Что я, хохлаток не видела, что ли? Они же голенькие, из волос — челка, грива, кисточка на хвосте и опушка на лапках.

«Порода называется китайская пуховая хохлатая, — уточнила женщина, подозвала любимицу и заворковала:
— Умничка наша, все понимает! Мы с ней как с ребенком возимся. Одна радость от такой собаки».

Да, друзья, оказывается, хохлатки бывают не только лысыми, но и пушистыми. Кстати, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, где истоки породы — в Древнем Китае, Африке или Мексике.

Как бы там ни было, сегодня китайская пуховая хохлатая собака — любимица детей и взрослых. И это неудивительно: жизнерадостные, настроенные на общение малышки задают позитивный настрой всем, кто находится рядом с ними. Они подходят людям разных возрастов, и одиноким, и с большими семьями. Кроме того, эти собаки обладают хорошо развитым материнским инстинктом и очень привязываются к детям, становясь им товарищами по играм.

Пожалуй, самая большая забота у хозяев китайской пуховой хохлатки — уход за шерстью. Он должен быть регулярным — собаку обычно стригут по всему телу, и лучше всего, если это будет делать специалист по грумингу. Впрочем, можно и самим научиться ухаживать за шерстью питомца с помощью машинки для стрижки и ножниц, но лучше взять хотя бы несколько мастер-классов у профессионалов. Кроме того, пуховую хохлатку следует довольно часто купать с шампунем для чувствительной кожи, а расчесывать — ежедневно.

Есть еще несколько нюансов в содержании пуховок. Зимой собачки мерзнут, а мыть чудесную шерсть после каждой прогулки в распутицу тоже не слишком большое удовольствие. Поэтому для прогулок в холода и слякоть им потребуются комбинезончики.

Кроме того, пуховым хохлаткам требуется особый рацион. В меню должны входить мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи, каши, а дважды в неделю — отварные желтки. Впрочем, кормить собаку можно и гипоаллергенными сухими кормами, но они должны быть высокого качества.

Если обеспечить собаке хороший уход, она будет радовать хозяев достаточно долго — представители этой породы живут 13-15 лет.

Воспитание собаки этой породы будет несложным, если зарубить на носу такое правило: китайские пуховые хохлатки очень тяжело переносят не то что наказания, а даже просто критику! Поэтому кричать на них и уж тем более применять физические меры воздействия недопустимо. Да этого, скорее всего, и не потребуется: эти собачки с удовольствием усваивают азы дрессировки в игровой форме и прекрасно обучаются трюкам и фокусам. Так что можно разучить цирковую мини-программу и быть уверенным — любой ребенок придет в восторг от такого выступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati