Рубрика «Мимиходом» в утренней программе «Проснись и пой» на 11 канале заиграла новыми красками: в нее вернулась бойкая, активная и неутомимая Татьяна Моторина. Преданные зрители телеканала помнят ее по легендарной программе «Воскресник». Мы пообщались с Татьяной о телевизионном закулисье, о силе юморе и даже об… эксплуатации бассейнов!
— Татьяна, какой образ и почему вы примерили на себя в «Мимоходом»?
— Это женщина, которая умеет все — только так можно выжить с маленькой зарплатой, детьми, мужем, хозяйством. А чтобы не сойти при этом с ума, желательно еще и иметь чувство юмора. Собственно, все житейские зарисовки, которые вы видите в программе, как раз о том, как смех решает все проблемы!
— Что из необычного реквизита приходилось подыскивать для съемок?
— Ой, про реквизит это не ко мне, а к Сергею Аленкину, он обожает что-то крутить-вертеть в руках в кадре. А я в этом плане совсем не организованная: перед съемками вдруг понимаю, что мне нечем элементарно глаза накрасить, потому что в обычной жизни косметикой практически не пользуюсь. Хотя раньше наводила полный марафет даже для того, чтобы мусор на помойку вынести! Ну а потом пришло осознание, что не в «обертке» дело.
— Можно ли научиться удачно шутить?
— Я думаю, что чувство юмора свойственно людям только с быстрым, подвижным умом: если ты тугодум, то и шутить искрометно не сможешь. Сейчас, конечно, за деньги обещают прокачать все и вся: хоть ягодицы, хоть лицо, хоть чувство юмора. Есть интернет-курсы, вебинары… Но всю эту прокачку все равно будет видно, потому что она искусственная.
— Такие комедианты, как Жванецкий и Райкин, были известны благодаря сатире над окружающей действительностью. Почему сегодня такой юмор уже не принимается?
— Я не согласна: он есть, но вовсе не обязательно на центральных каналах телевидения. А принимается тот юмор, который отзывается у тебя в сердце, и тот, который нужен тебе на данном жизненном этапе.
— Как правильно принимать юмор в свой адрес?
— Если какая-то шутка вас задевает, значит, шутящий переступил вашу границу в этом месте. Я думаю, главное в здоровом юморе — это дружественность, он не должен иметь целью причинить боль. Поэтому слаще и приятнее всего нам шутить в кругу друзей, где нас любят и берегут.
— Как вы считаете, юмору вообще нужна цензура?
— Я думаю, цензура — это не про «что», а про «где». Юмор должен быть уместным и соответствующим обстановке. Если не чувствовать этих границ, то ты всегда будешь со своими шутками неуместным и вообще потеряешься в этом мире. На 11 канале давно нашли рецепт хорошего и правильного юмора. Именно программа «Воскресник» выходила в эфир не один год, а «Мимоходом» до сих пор пользуется популярностью у телезрителей.
Мне кажется, очень важно разрешать себе смеяться в принципе. А то люди регулярно ходят в спортзалы, в спа-салоны, на косметические процедуры, но при этом смехотерапию совершенно не практикуют! Есть даже жесткие фильтры в общественном сознании а-ля «Смех без причины — признак дурачины» или приметы о том, что если смеялся, то потом придется поплакать…
А я уверена, что людям просто жизненно необходимо заняться фитнес-смехом! Чтобы уголки губ не ползли вниз с годами, чтобы не обвисали лица. Помню, как во времена программы «Воскресник» раз в неделю у нас был день написания сценария. Хочешь не хочешь, а идти надо. И на 15-й минуте проходила хандра, а через пару часов ты выходил на улицу абсолютно обновленным, здоровым человеком, потому что, пардон, наржался вдоволь. Вот такая терапия смехом в полные легкие нужна всем!
— Татьяна, кстати, а чем, по-вашему, был так хорош «Воскресник», который многие зрители 11 канала вспоминают с особой теплотой?
— Мы были сами себе режиссеры, сценаристы и актеры. А сейчас даже в КВН исполнители ролей и «мозгачи», пишущие шутки, существуют отдельно.
Так что в нашем случае никаких курсов личностного роста не требовалось — я благодарю 11 канал, что дал мне возможность реализоваться! Да, многое в нашей работе было сродни подвигу, но усилия того стоили.
— Чем вы занимаетесь в свободное время?
— Формирую себе новые нейронные связи, делая что-то для себя несвойственное. Например, параллельно веду два ремонта и даже освоила эксплуатацию бассейна на своем участке: выведены химические формулы, починены фильтры и насосы, достигнута желаемая прозрачность воды, которой я любуюсь ежедневно.
А еще у меня сын-подросток, и это куда более затейная задача. Я осознаю, что в чем-то могу ошибаться. Но в такие сложные моменты просто говорю ему: «Сын, ты у меня первый, и я многого не знаю, как и ты. Поэтому давай вместе как-нибудь пройдем этот непростой период».
Кроме того, я начала учить английский, хотя до этого всю жизнь сталкивалась только с немецким. И очень страдала, что в путешествиях двух слов связать не могу. А теперь процесс пошел. Хочу шутить на английском!
Ксения Ивановская.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.