«МЛ» в гостях у главной дачницы сурского края

Уже более 20 лет Елена Храмцова является председателем регионального отделения Союза садоводов России и неустанно помогает дельными советами пензенским дачникам. Несмотря на напряженный график, она продолжает вдохновлять садоводов-огородников личным примером — обрабатывает свой участок в СНТ «Первомайский», расположенном в Пензенском районе близ села Саловка.
Именно туда и отправился корреспондент «МЛ» — напрашиваться в гости.
«Изначально мой участок был площадью в шесть соток, — рассказывает Елена Ивановна. — Но позже я купила соседний, и теперь даже двенадцати соток мне порой не хватает для экспериментов с семенами и рассадой. У меня и дорожек‑то между грядками почти нет — вся площадь занята посадками. К примеру, вдоль моркови и свеклы всегда размещаю цветную капусту, а рядом базилик, который отпугивает вредителей».
На дачном участке Елены Храмцовой все тщательно продумано — по периметру расположены 200‑литровые металлические бочки. В одних нагревается вода для полива, в других хранится компост, а в третьих… растут огурцы.
«В этом году все поспевает на две недели позже обычного, — говорит главная дачница сурского края. — Молодые огурчики только наклевываются, а в прошлом году в это время мы уже закатывали банки. Из-за холодного мая земля долго не прогревалась, а сильные ветры не давали завязаться плодам. В этом сезоне наблюдается и еще одна странность: днем жара под 30 градусов, а ночью резко холодает, и растения от такого перепада температур сильно страдают. Многие пензяки по этой причине остались без урожая малины.
Но у природы нет плохой погоды, поэтому королева этого года — капуста. У меня брокколи уже набила соцветия, а у белокочанной появились первые кочаны».
Рядом с яблонями мое внимание привлекли кусты, напоминающие подсолнечник. Только вот похожих на солнышко многоцветковых корзинок с семенами внутри я не увидела.
«Это топинамбур, или земляная груша, — улыбается Елена Ивановна. — В прошлом году его впервые посадила и осталась очень довольна. По химическому составу его клубни сродни картофелю. По питательности он превосходит многие овощи, отличается высоким содержанием клетчатки, а также содержит необходимые организму аминокислоты. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина — инулином. Поэтому это растение рекомендуют в первую очередь больным сахарным диабетом. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении.
Я рекомендую выращивать эту культуру всем дачникам. Отвар из листьев топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина».
Растение неприхотливо, будет давать урожай и на глинистых почвах. Поскольку ботва вырастает высокой, сажать топинамбур нужно в местах, где он не будет затенять остальные ваши посевы. Посадку следует производить осенью или весной за 6—8 недель до последней даты заморозков.
«Я противница любой химии, — подчеркивает Елена Храмцова. — В моем арсенале только биологический препарат «Байкал-М». В нем замачиваю семена перед посевом, вношу его в почву осенью и весной, чтобы подкормить рассаду и взрослые растения, поливаю им компост для ускорения его созревания. У растений увеличивается иммунитет к гнили, парше, проволочнику, улучшается вкус. Да и созревание урожая ускоряется на 1,5—2 недели. Меняется и качество почвы на участке — со временем она становится рыхлой и плодородной. Картофель перед посадкой я также замачиваю в растворе «Байкал-М» а в течение сезона несколько раз опрыскиваю кусты по листу.
Но одновременно с биоудобрением на грядку нужно вносить (мульчировать либо заделывать на небольшую глубину) любые растительные остатки — полуразложившиеся древесные отходы, траву без семян, ботву культурных растений. Без этих усилий эффект от полива почвы «Байкалом» будет минимальным. Перед внесением раствора почву слегка увлажняют и рыхлят (например, плоскорезом Фокина). Приготовленный раствор нельзя хранить дольше одних суток. Важно также соблюдать рекомендованную дозировку и кратность обработки, так как чрезмерное увлечение даже таким легким удобрением не пойдет на пользу ни почве, ни растениям».
Конечно же, есть на участке Елены Ивановны и теплица. До июня в ней растет молодой картофель, а потом в свои права вступают посадки томатов, перца и огурцов. Но даже такой опытный аграрий, как Храмцова, не застрахован от неприятных сюрпризов.
«В прошлом году вместе с рассадой огурцов я занесла в теплицу вирусное заболевание — огуречную мозаику, — разводит руками наша гостеприимная хозяйка. — Зараза стала стремительно распространяться, поэтому пришлось действовать решительно. Обработала теплицу табачной шашкой, чей дым губителен для всех вредителей. Он проникает в малейшие щелочки, окутывает растения со всех сторон и не оставляет вредителям шансов на спасение. При этом табачная шашка безопасна для растений».
Но завершилась наша экскурсия по дачному участку на лирико-философской волне. «Дача — это не только урожай экологически чистых овощей-ягод-фруктов, — утверждает Елена Храмцова. — Дача, как ничто другое, способствует объединению семьи! Летом мы с пятницы по воскресенье на огороде: и трудимся вместе, и отдыхаем. Вечерами шашлыки жарим или просто гуляем по окрестностям. В другие месяцы не получается уделять столько времени друг другу. И эти проведенные вместе летние дни просто бесценны!»

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.