Рыбка-карамелька: красота требует жертв!

Недавно читала я детектив, и глаз зацепился за фразу, в которой один из персонажей сыплет в аквариум корм рыбкам-карамелькам. «Это еще что за карамельки такие?» — и я, отложив книгу, полезла в Интернет.
А когда прочитала, то, честное слово, ужасно расстроилась. Потому что карамельки — это обыкновенные тернеции… с необыкновенной (и очень короткой) судьбой.
Начнем с того, что тернеция — крайне неприхотливая аквариумная рыбка, которую рекомендуют начинающим любителям. Ее еще называют черной тетрой и даже черной вдовой, но не за характер, а за внешность. Обычная тернеция имеет серо-черный окрас тела и «юбку» — развитый анальный плавник.
Помимо классической формы и карамелек тернеции имеют еще несколько разновидностей — вуалевая (с роскошными плавниками и хвостом), золотистая (светло-желтая с переходом в серебро, без темных полос) и альбинос (тут объяснять ничего не надо). Но эти формы были выведены селекционерами стандартным путем.
А вот тернеция-карамелька — существо очень яркое: она может быть синей, красной, зеленой, желтой, розовой, фиолетовой… Безусловно, компания из 8-10 таких разноцветных созданий радует глаз и поднимает настроение (тернеция — рыбка стайная и без сородичей чахнет).
Только не всем известно, что яркая окраска карамелек создана искусственным путем. Их создают на особых фермах и для достижения такой окраски рыбкам делают инъекции флуоресцентного красителя. Подобная экзекуция делает подводных обитателей невероятно привлекательными, но подрывает их иммунитет и, соответственно, сокращает время жизни. Карамельки живут 2-3 года и со временем теряют свою яркую окраску. И по наследству, естественно, искусственно приобретенный цвет не передается. Кроме того, из-за сниженного иммунитета эти рыбки более требовательны к условиям содержания, чем их серо-черные собратья.
Не правда ли, философичный вопрос — прожить короткую жизнь яркой искоркой или жить гораздо дольше с более скромной внешностью? Многие представительницы человеческого рода скажут — мол, красота требует жертв. Но ведь бедных тернеций-то никто не спрашивает…
Не удивительно, что многие аквариумисты выступают против такого «достижения» — существуют даже движения противников окрашивания тернеций.
Впрочем, выход нашелся. Существует еще одна разновидность окрашенной тернеции — ее называют GloFish. Яркий цвет достигается не красителем — это труд генетиков. Они добавили в геном рыбки фрагменты ДНК коралла (красный) и медузы (зеленый цвет). Сочетание этих фрагментов дает желтых и оранжевых рыбок.
Генно-модифицированные тернеции были выведены в 2011 году. В ультрафиолете они становятся даже ярче, чем окрашенные с помощью инъекций. Кроме того, в отличие от карамелек тернеции Glo передают окрас по наследству и ничем не отличаются от классической тернеции ни в поведении, ни в содержании, ни в крепости здоровья.

Фото pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati