Сергей Маркелов: «Слава Богу, моя жена не актриса»

На счету пензяка Сергея Маркелова роли в сериалах «Дело чести», «Карпов-2», «Особый случай», «Паутина-7», «Два отца и два сына», «Москва. Три вокзала», «Последний мент», «Желтый глаз тигра»… У актера довольно примечательная внешность, и неудивительно, что режиссеры предлагают ему сыграть то бандитов, то, наоборот, силовиков. Сегодня Сергей — гость «Пензы плюс ТВ».

— С чего начиналась твоя актерская карьера?
— После окончания театрального института я не думал о карьере актера, трудился в другой сфере, перебравшись в Москву. Но как-то наткнулся на объявление о кастинге, решил сходить… И получилось! С тех пор не вижу для себя другой работы, кроме как в кинематографе.
После первых съемок мне стали звонить кастинг-директора, приглашая сняться уже в групповке — следующем уровне после массовки. Однажды играл участкового, а режиссер спрашивает: «Сергей, а не учились ли вы, часом, актерскому ремеслу?» — «Да, в Ярославском театральном». — «А что же вы в групповке-то делаете?» — «А у вас есть что мне предложить?» — «Пока нечего». Но через пару месяцев позвонила его директор и предложила небольшую роль.

— Сейчас соглашаешься сниматься за 5-7 тысяч в день?
— Период небольших ставок давно пройден, нет смысла сниматься за небольшие гонорары. Надо расти в профессии. Мечтаю сыграть главную роль. Нужен один проект, в котором ты выстрелишь и дальше будешь у режиссеров на виду.
Была возможность сняться в одной из главных ролей во 2-м сезоне сериала «Карпов», но тогда я работал в другом сериале, а помощница режиссера на мой звонок ответила: «У вас контракт, мы не можем из-за вас сдвигать собственный график». А потом режиссер меня спрашивает, мол, чего смурной? Я ему ситуацию объяснил, он в ответ: «Набрал бы меня, я бы тебя отпустил». А уже все, поезд ушел. Впрочем, пара серьезных ролей у меня уже есть: в сериале для НТВ, что вышел 2016-м, и главная в короткометражном фильме «Режим посещения».

— Бывает, что приходится сниматься без дублеров?
— Практически всегда — дублеры положены только актерам первого плана. Тем более я в неплохой физической форме, с поставленными задачами справляюсь.
Помнится, в «Братанах» играл начальника патруля. С двумя подчиненными мы преследовали исполнителя главной роли. А там крутой обледеневший склон, и мои помощники наотрез отказались по нему спускаться. Я все же их уговорил, на личном примере показал, как можно сбежать боком. Исполнитель же главной роли на втором дубле так рванул, что упал и сломал руку. Единственное, от чего отказываюсь, — сниматься за рулем машины, так как у меня нет водительских прав.
В одном сериале снимали эпизод, где я бежал от силовиков, меня бьют по ногам, и я — бац! — растягиваюсь на полу. Падаю сначала на мат, но потом оператор заявляет: «Не пойдет, все равно видно, что мат». Режиссер Стас Либин сказал: «Будем падать на голый кафельный пол». Я согласился и рухнул так, что врезался в плитку челюстью, даже голова подпрыгнула. К счастью, зубы остались целы.

— Последние проекты с твоим участием и где снимаешься сейчас?
— Снялся в нескольких проектах, о которых либо нельзя говорить, либо сам не хочу. Продюсеры сейчас часто запрещают не только говорить о новых проектах, но даже выкладывать фото со съемочной площадки.
Написал два сценария: один к полнометражному триллеру, другой к короткометражному фильму про одиночество людей. В апреле пришлось отказаться от съемок у Клима Шипенко, который в космос недавно летал, я был не в Москве. Ну что еще… Продолжаю снимать видео для YouTube. Людям нравится.

— А что в личной жизни?
— В прошлом году женился. Жену зовут Ксения. Познакомились мы на позапрошлый Новый год. Ксения шла из поликлиники, почувствовала себя плохо, стала падать, а я подхватил ее на руки. С тех пор мы вместе. Профессия, кстати, у нее далекая от актерской. И хорошо, что так, потому как два творческих человека в семье — это перебор. О детях думаем, но это очень серьезный шаг. Некоторые родят, а сами живут на пособия. Нужно создать крепкую материальную базу, а потом уже готовиться стать родителями.
Главное, что я никогда не опускаю руки, во всем стараюсь видеть позитив и всем читателям «Пензы плюс ТВ» желаю верить в себя, двигаться к поставленным целям и быть позитивными каждый день!

Яков БЕЛКИН. Фото из личного архива Сергея Маркелова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

SinvolPamyati