Что надо знать о гепатите Е

Что такое гепатит Е? Согласитесь, далеко не каждый человек, который не является специалистом в медицинской области, ответит на этот вопрос. Кто-то может даже и не подозревать о существовании подобного заболевания.

С экранов телевизоров гораздо чаще мы слышим о других формах гепатита, таких как А, В или С, для которых, так же как и для Е, органом-мишенью является главным образом печень.

Начнем с того, что гепатит Е — это прежде всего болезнь грязных рук, фруктов, сухофруктов. Также заражение возможно через мясо свиней и оленей. Передается вирус и водным путем, но этим грешат страны Восточной и Южной Азии. Для нас интерес представляют фрукты, сухофрукты и орехи, которые привозят из этих жарких мест.

Если их не обработать или недостаточно обработать, то заражение для человека с ослабленной иммунной системой неизбежно. Обычно гепатит Е самоизлечивается, и врачи не назначают какого-либо особенного лечения, кроме симптоматического. Иммунная система человека в норме способна самостоятельно справиться с инфекцией.

Болезнь проходит через 2-6 недель, однако такой счастливый сценарий развивается далеко не всегда. В случае, если организм ослаблен, инкубационный период длится от одной до 6 недель, затем наступает так называемый безжелтушный период.

Основные симптомы не сильно отличаются от симптомов других видов заболеваний печени: небольшой жар в начальной стадии, уменьшение аппетита, тошнота и рвота, возможны боль в области живота, зуд (без поражений кожи), кожная сыпь или боль в суставах, а также черная моча и бледный стул, слегка увеличенная мягкая печень. Такие признаки, как правило, могут наблюдаться в течение одной-шести недель. Затем наступает желтушный период.

По оценкам ВОЗ, в 2021 году гепатит Е являлся причиной смерти в 45 000 случаев, что составляет около 3,4% смертности от вирусного гепатита. И здесь речь идет о скоротечном протекании заболевания, развивающегося на фоне беременности или уже имеющихся проблем с печенью, при котором необходима срочная госпитализация.

Заражение вирусным гепатитом Е во время беременности у пациенток оказалось летальным в каждом втором случае. Если женщина находилась на третьем триместре беременности, то смертность поднималась до 82%. Также отмечается и гибель детей в возрасте до 2 месяцев. Именно поэтому врачи-инфекционисты призывают всех, а особенно женщин, быть внимательными при употреблении овощей, фруктов, орехов, которые привозят к нам из южных стран.

Страшно еще и то, что количество людей, восприимчивых к инфекции, неуклонно растет. Связано это в первую очередь с состоянием иммунной системы. Ослабляют ее и вредные привычки, и нездоровый образ жизни, и инфекционные заболевания.

Конечно, лучше болезнь не лечить, а предотвратить. Так как основным, но не единственным путем передачи вируса является грязная вода, первостепенный метод защиты от гепатита Е кажется очевидным. Сегодня эпидемии ВГЕ характерны именно для тропических стран, где эта проблема как раз и стоит особенно остро. Для развитых государств, где люди обеспечены хорошими санитарными условиями, как и для мира в целом, гораздо большей опасностью кажется гепатит С, чем гепатит Е, однако противника всегда лучше переоценить, чем недооценить. К тому же нехватка водных ресурсов — важная проблема всего человечества, и неизвестно, насколько быстро она постучится в ваши двери.

В наших условиях, где основной путь передачи — это грязные фрукты и сухофрукты, самое главное — тщательная обработка их перед едой. Врачи утверждают, что просто промыть под проточной водой недостаточно — необходимо обдать кипятком, а лучше прокипятить в течение 3-5 минут.

Сегодня также активно ведут исследования по разработке вакцины против гепатита Е, и первые серьезные успехи уже есть.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.