«Отдам летучую мышь в добрые руки!»

В нестандартную ситуацию недавно попала жительница Пензенского района. Развитие событий было изложено в соцсети «ВКонтакте».

«Отдам летучую мышь в добрые руки. Самовывоз. Заберите ее, пожалуйста!» — появилась запись в одном из сообществ. На фото и видео была запечатлена крупная летучая мышь, карабкающаяся по тюлевой занавеске.

По словам женщины, она попыталась изгнать непрошеную гостью веником в окно, но та заверещала и оскалилась, и пензячка отступилась от воинственных намерений: закрыла комнату и даже заткнула щель под дверью полотенцем, чтобы «мышь не проскочила».

Честно говоря, меня очень порадовало, что в этой ситуации не было проявления агрессии и советов комментаторов «пристукнуть насмерть летучую тварь, разносчицу коронавируса». Все обошлось благополучно.

«Мышка нашла мой дом не очень гостеприимным и, к моей великой радости, уже покинула меня, не попрощавшись», — написала хозяйка жилища через несколько часов.

Что же делать, если в ваш дом залетела такая гостья? Самое главное — не паниковать и не гоняться за несчастным зверьком по всем комнатам, усиливая шок (и свой, и его). Надо дать мыши возможность зацепиться за что-нибудь или найти укрытие и некоторое время отсидеться и прийти в себя.

А вы пока запаситесь всем необходимым для поимки. Есть толстые перчатки? Отлично! Высокие сапоги? Тоже неплохо — зубки у мыши хоть и небольшие, но острые. Подойдет любая другая емкость — желательно картонная или пластиковая, а не металлическая, чтобы громкий звук не пугал животное.

Накройте мышь тарой, под низ аккуратно подведите что-нибудь плоское и идите на улицу. Следует не вытряхивать содержимое ловушки в траву (летучей мыши трудно взлететь с земли), а аккуратно прислонить к любому толстому дереву и дать зверьку возможность перебраться на его кору. Все, дело сделано!

Если никакой тары под рукой нет, используйте обычное кухонное полотенце (а лучше парочку). Махровое не берите — во-первых, зверек может запутаться коготком и искалечиться, во-вторых, просто жалко выкидывать хорошую вещь. Сложите ткань в несколько раз и аккуратно накройте животное, оставив мордочку свободной.

В темное время суток можно пойти другим путем: выключить свет, плотно закрыть двери, распахнуть окна (шторы, разумеется, отодвинуть) и покинуть помещение. Как правило, зверек улетает из квартиры в интервале от 30 минут до часа.

В моей жизни были подобные ситуации, поэтому могу поделиться опытом. Пару лет назад мышь впорхнула летним вечером в открытое окно, зацепилась за портьеру, сползла по ней и затихла в углу.

На помощь пришла коробка из-под обуви, которой я накрыла обессилевшую «туристку». Под низ подвела старый глянцевый журнал и медленно, чтобы не травмировать зверька, перевернула ловушку. Затем вынесла коробку на улицу и высадила мышь на морщинистый ствол старой липы. Та посидела с полминуты, сориентировалась в пространстве и легко упорхнула.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.