Владимир Тер-Казаров: «Готовлюсь к серебряной свадьбе!»

Невозможно представить себе в Пензе матч, чемпионат или спартакиаду без этого энергичного и компетентного человека. Владимир Тер-Казаров уже два десятка лет освещает спортивную жизнь города и области. Сегодня у него для этого есть три ярких проекта на 11 канале — «Зачетное поле», «Спорт на 11-м» и «Спортивные люди».

— Владимир, что нового произошло в твоей рабочей жизни за этот год?

— Изменился общий вектор программ. Если раньше мы просто информировали зрителей о спортивной жизни области, то теперь взяли курс на популяризацию спорта — направляем людей в русло здорового образа жизни. Это очень важно делать, так как у каждого второго, если не первого, сегодня есть проблемы со здоровьем, и все это следствие гиподинамии. В своих программах я стараюсь показывать, что в нашей области есть все условия для занятий спортом — бери и пользуйся. Главное — не придумывать отговорки!

— Спортивная жизнь Пензы окончательно вернулась в прежнее русло после пандемии?

— Я думаю, процентов на 75. Все постепенно приходит в норму в плане соревнований, тренировочного процесса. Стадионы снова заполняются, и для меня это бальзам на душу!

— Что интересного ты готовишь для зрителей в новом телесезоне?

— Очень надеюсь, что у нас получится запустить в эфир 11 канала продолжение программы «Спортивные люди», но в новом формате. Раньше мы открывали только неизвестные имена спорт-

сменов-любителей, разных энтузиастов, а теперь решили сделать разворот на 180 градусов и посвятить новый телесезон проекта легендам пензенского спорта. Мы покажем вам судьбу ваших кумиров с новой и очень неожиданной стороны!

— Как ты относишься к болельщикам, фанатам, которые иногда ведут себя деструктивно?

— Нюанс русского языка в том, что болельщики и фанаты — это, что называется, две большие разницы. Первые — спокойные, поддерживающие любимый клуб в корректной форме. Вторые порой действительно переходят границы в плане агрессии. И сами команды этому не рады — такие выходки фанов бьют по репутации спортклубов. Но в любом случае и болельщики, и фанаты — яркий пример преданности и самопожертвования, что, безусловно, достойно уважения. Я лишь, пользуясь возможностью, призываю всех уважительно относиться к друг другу — на трибунах места хватит всем.

— Какой самый странный маскот, талисман команды ты видел в жизни?

— Ох, на эту тему можно отдельные мемуары писать! Знаю, что у некоторых западных команд есть символы в виде бананового слизня, соленого огурца в балетной пачке, серебряного бочонка… Культура маскотов давно завоевала умы и сердца, и если болельщики приняли талисман, то их уже не волнует, что о нем подумают другие люди. У меня же особо трепетные отношения со львом Локи, маскотом команды «Локомотив» — только за последнее время он меня раза три пытался задушить и раз пять укусить. Но я его уважаю, потому что он явно сильнее!

— Какой спорт сейчас присутствует в жизни твоей семьи? Кто у вас в этом плане лидер в желтой майке?

— Конечно, младшая дочка Ярослава! Она давно занимается настольным теннисом, участвует в соревнованиях, берет дополнительные тренировки и при этом еще и в школе успевает качественно учиться! Отдувается за всех нас, потому что ее старшая сестра Арина учится в вузе, а мы с супругой Светланой очень много работаем.

— Кстати, а ты строгий папа? Или «добрый полицейский», к которому дочери идут жаловаться?

— У нас с женой педагогическое образование, поэтому мы умеем подстраиваться под ситуацию — столь четко закрепленных ролей в семье нет. И дети понимают, к кому лучше подойти с откровениями в конкретный момент. Самое главное, что у нас со Светланой есть давно выработанные принципы родительского сотрудничества, взаимодействия при воспитании детей. Нет хуже, если педагогические действия мамы и папы отличаются — это значит, что «в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет»! Мы же заботимся об общем деле — семье, чтобы все были вместе, уважали друг друга и наслаждались совместным бытием.

Кстати, со Светланой мы вместе уже 24 года, в следующем году отметим серебряную свадьбу!

— Удалось ли тебе отдохнуть этим летом?

— Нет, в отпуск мы только собираемся — в середине августа. Вернемся — с радостью расскажу, как все прошло. А пока я пытаюсь только выкраивать время на чтение. Недавно, например, открыл для себя несколько рассказов братьев Стругацких, которые, оказывается, еще не читал!

Ксения Ивановская. Фото А. Демина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.