Перейти на пятидневку можно! Но нужно ли?

На вопросы читателей «Молодого ленинца» ответила начальник управления образования г. Пензы Алла Маркова.

— Алла Викторовна, как идет подготовка школ к новому учебному году­2022 / 23?

— Приемка готовности школ к новому учебному году проводится в два этапа. Первый этап прошел с 20 июня по 6 июля. Все акты приемки подписаны. Второй этап пройдет с 9 по 12 августа. Летний период мы традиционно используем для планового текущего ремонта классов, холлов и других помещений школ.

Что же касается капитального ремонта, то в этом году Пенза является участником реализации государственной программы «Модернизация школьных систем образования». В 2022 году на капремонт и модернизацию оборудования четырех школ выделено 260 миллионов рублей. В программу вошли финансово­экономический лицей № 29, гимназия № 53, кадетская школа № 46 и средняя школа № 52. К 1 сентября здесь обновят фасады, кровлю, электропроводку, коммуникации. Для этих школ приобретено компьютерное оборудование и мебель.

К сожалению, проблемы, связанные с ремонтом школ, не теряют актуальности. Комплексного ремонта требуют здания, построенные в 60—70­х годах. Это более 20 школьных корпусов. Упомянутая мной госпрограмма рассчитана до 2026 года, поэтому в следующем году средства будут выделены и на ремонт других школ.

— Многие школьники и их родители продолжают жаловаться на высокую учебную нагрузку. Можно ли в Пензе организовать пятидневку вместо 6 дней учебы?

— По закону «Об образовании» разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся относится к компетенции образовательной организации, поэтому каждая школа самостоятельно решает вопросы организации пятидневной или шестидневной учебной недели. При рассмотрении этого вопроса необходимо учитывать особенности учебного процесса, мнения всех заинтересованных сторон: педагогов, законных представителей школьников и самих детей.

Для перехода на 5­дневную учебную неделю родителям необходимо обратиться с инициативой к администрации школы либо в попечительский совет.

Хочу отметить, что сейчас 5‑дневная учебная неделя в обязательном порядке организуется для первоклассников и учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Для остальных возможно обучение как по 5‑дневной, так и по 6‑дневной учебной неделе.

— Много ли общеобразовательных организаций учится во вторую смену? Какие меры принимаются для того, чтобы разгрузить классы?

— С 1 сентября учебный процесс в две смены будет проходить в 13 из 64 школ города — это 6,4 % от общего количества учащихся. Для ликвидации второй смены в 2020 году в микрорайоне Арбековская застава была построена школа № 78 на 800 мест. В 2021 году открылась школа № 79 на 1100 мест в микрорайоне Экоквартал Запрудный. В этом году начато строительство школы на 1100 мест на улице Измайлова. В 2023 году она будет введена в эксплуатацию. В следующем году запланировано строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Заря. Сдача объекта намечена на 2024 год. Решается вопрос о строительстве школы в 7‑м микрорайоне Арбеково.

Ввод этих школ в строй позволит сократить количество учебных заведений с двухсменным режимом учебы.

Для многих семей важен вопрос о группах продленного дня. Решение об их открытии и режиме пребывания в них детей принимается школой также с учетом мнения родителей. В прошедшем учебном году более 10 тысяч учащихся (в основном 1—4 классов) посещали 395 групп продленного дня.

В 2022 году в закон «Об образовании» внесены изменения и дополнения, касающиеся групп продленного дня. С 1 сентября этого года определены виды деятельности, которые могут проводиться в группе продленного дня. В их числе присмотр и уход за детьми, воспитание и подготовка к учебным занятиям, физкультурно­оздоровительные и культурные мероприятия.

— Правда ли, что дети, посещавшие платную школу раннего развития, получают приоритет при приеме в первый класс?

— Обучение в школе раннего развития не дает преимущества при приеме в первый класс. В соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования правом первоочередного и внеочередного зачисления в первый класс обладают дети, проживающие на закрепленной за школой территории или если старший брат или сестра уже учатся в этой школе.

Прием заявлений на обучение этих детей начинается с 1 апреля. А с 6 июля при наличии в школе свободных мест ведется прием заявлений на обучение детей, не зарегистрированных на закрепленной территории.

— Получат ли школьники в этом году бесплатные учебники? Может ли педагог в новом учебном году изменить программу и предложить родителям оплатить покупку новой учебной литературы? Правда ли, что школы перейдут на электронные учебники?

— У нас в школах все учебники бесплатные. Ими обеспечены 100 % школьников. Каждый год Министерство просвещения России обновляет и утверждает федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ. Все учебники, включенные в этот перечень, представлены как в печатной, так и в электронной форме. На его основе школы утверждают свой список учебной литературы в соответствии с реализуемой образовательной программой.

Учитель не вправе самостоятельно изменить образовательную программу по учебному предмету и использовать учебники, которых нет в школе. Приобретать за счет бюджетных средств учебники, не включенные в федеральный перечень, запрещено.

Школа имеет право выбрать для обучения или печатный, или электронный, или и тот и другой вид учебника. Многие родители предпочитают для своих детей печатные издания, где используется качественная бумага, правильные шрифты.

Что же касается перехода на электронные учебники, то это общемировая тенденция. В школах Пензы они тоже используются и имеются в библиотечных фондах. Электронные учебники соответствуют бумажной версии изданий, но дополнены мультимедийными и интерактивными элементами. Поэтому решение, вводить их в учебный процесс или нет, принимает сама школа исходя из материальной базы. Вместе с тем родители вправе дополнительно к печатным учебникам приобрести электронные для самостоятельной работы учащихся.

— Сколько сегодня зарабатывают пензенские учителя? Каких специалистов по‑прежнему не хватает?

— Средняя зарплата учителей Пензы составляет около 36 тысяч рублей. Сейчас в пензенских школах работает более 6 тысяч педагогических работников. Наиболее востребованы сегодня педагоги начальных классов, преподаватели иностранного языка, математики, русского языка и литературы. Есть вакансии музыкальных руководителей в детских садах.

— Оправдывает ли себя инициатива сдавать мобильные телефоны перед входом в школу или класс? Действительно ли смартфоны отвлекают школьников от учебного процесса?

— Прежде всего нужно сказать, что санитарные правила и нормативы не рекомендуют использование мобильных средств связи для образовательных целей. Объясняется это тем, что у телефонов слишком маленькие экраны, мелкий шрифт и дети близко подносят их к глазам, что вредно для зрения.

В то же время для общения и связи с родителями ученики могут свободно проносить телефоны в школу. Чтобы звонки не отвлекали от учебного процесса, они должны поставить их на беззвучный режим и не использовать во время уроков. Рособрнадзор РФ рекомендует ограничить использование устройств мобильной связи учащимися и педагогами в школах за исключением детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья.

— Куда родители могут обратиться в случае конфликтных ситуаций в школе? Например, пожаловаться на качество питания в столовой?

— По всем вопросам, и не только по жалобам, но и чтобы выразить благодарность учителям, можно обратиться в Управление образования г. Пензы по адресу: улица Володарского, 5. Телефон 56‑02‑42.

— Никуда не поступать после школы, а взять «отпуск» на год — такое решение становится все более популярным в нашей стране у выпускников. А как поступают пензенские школьники?

— Могу уверенно сказать, что пензенские выпускники ответственно относятся к своей дальнейшей судьбе. После школы «отпуск» они не берут. В прошлом году из 4366 выпускников 9‑х классов примерно половина продолжили обучение в 10 классе, вторая половина поступила в учреждения среднего профессионального образования и 16 выпускников трудоустроились.

Выпускники 11‑х классов также не проявили чрезмерной склонности к отдыху. Из 2293 окончивших школу около 1,5 тысячи продолжили обучение в пензенских вузах и более 550 — в вузах других регионов России, около 200 поступили в профессиональные учебные заведения и 50 трудоустроились. В сентябре мы проанализируем результаты приемной кампании в вузы и учреждения среднего профессионального образования и расскажем о предпочтениях наших выпускников.

Динара Шадыханова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.