На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ «Городская поликлиника» Ирина Мартина.
* * *
— Где в сети городской поликлиники работают дневные стационары кардиологического и неврологического профиля?
— В сети ГБУЗ «Городская поликлиника» больше всего терапевтических и неврологических коек дневного стационара. Кардиологический профиль работает на базе поликлиники
№ 3 — ул. Светлая, 1, а гастроэнтерологический — в поликлинике № 9 (ул. Баумана, 65).
Что же касается коек неврологического стационара, то они размещены в поликлинике
№ 1 — ул. Набереж. р. Мойки, 51, № 2 — ул. Володарского, 3, № 3 — ул. Светлая, 1. Также дневные стационары есть по адресам: ул. Пионерская, 2, и ул. Каракозова, 69. По всем перечисленным адресам действуют и терапевтические отделения.
Необходимым условием для направления пациентов на лечение в круглосуточный, дневной стационар или стационар на дому является наличие показаний к лечению в соответствии с состоянием здоровья. Направление на лечение в дневном стационаре больной получает в первичном амбулаторном звене — в поликлинике у лечащего врача или профильного специалиста. Срок ожидания плановой госпитализации — 14 дней.
В период лечения в дневном стационаре пациенты бесплатно обеспечиваются медикаментами, изделиями медицинского назначения.
* * *
— Моя мама — лежачая больная. Может ли она пройти курс капельниц на дому?
— Медицинская помощь в стационаре на дому оказывается людям с ограниченными возможностями — пациентам, которые по разным причинам не могут сами посещать поликлинику и при этом не нуждаются в круглосуточном пребывании в больнице. Кроме того, для таких пациентов при необходимости организуют консультации врачаспециалиста, проводят некоторые диагностические исследования (например ЭКГ), а также забор крови на исследование.
Однако лечение, включающее капельное внутривенное введение препаратов, в условиях стационара на дому не проводится, так как такие медицинские манипуляции требуют наблюдения пациентов врачом.
Пациентов на дому один раз в два дня посещают участковый врач (врач общей практики) и ежедневно участковая медицинская сестра. Также для пациентов проводят все необходимые манипуляции: инъекции в мышцу, перевязки и так далее. Организация стационара на дому предполагает ежедневное наблюдение больного медицинскими работниками, проведение лабораторнодиагностических обследований, ЭКГ по показаниям, медикаментозной терапии.
* * *
— Меня направили на плановую госпитализацию, но в стационаре сказали, что придется подождать. Есть ли в таких случаях сроки ожидания?
— Да, сроки ожидания медицинской помощи утверждены постановлением правительства Пензенской области от 29 декабря 2021 года №929пП «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
Сроки ожидания медпомощи для плановых больных составляют:
- до 14 суток — прием у врача — узкого специалиста и проведение диагностических и лабораторных исследований в поликлинике;
- до 14 суток — плановая госпитализация в стационар.
Плановая госпитализация осуществляется по направлению лечащего врачаспециалиста после предварительного амбулаторного обследования больного при наличии показаний к стационарному лечению.
По экстренным показаниям госпитализация осуществляется в день обращения за медицинской помощью немедленно, максимальное время оказания помощи на этапе приемного покоя не должно превышать 3 часов.
* * *
— Что делать, если в поликлинике отказывают в выдаче направления на МРТ или КТ? Многие врачи ссылаются на то, что в первую очередь данный вид исследования назначают онкобольным.
— Дело в том, что направление на УЗИ, МРТ или КТ врач выдает только по медицинским показаниям. Если же гражданин считает, что ему необоснованно отказали в выдаче направления, он может обратиться к заведующему поликлиникой или к заместителю главного врача медицинской организации.
Ежегодно на подобные методы диагностики для каждого медицинского учреждения планируются объемы, финансируемые из территориальной программы государственных гарантий. Частные медицинские центры тоже работают в системе обязательного медицинского страхования — по полису ОМС и направлению врача вы также сможете сделать МРТ бесплатно. Компьютерную томографию по направлению врача можно пройти в поликлиниках № 2, № 4 и № 14.
* * *
— Можно ли самостоятельно записаться в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП)?
— Нет. При подозрении на злокачественное новообразование запись на консультацию к врачуонкологу ЦАОП осуществляют врачи общей практики, участковые врачитерапевты, врачи других специальностей. Далее онколог центра амбулаторной онкологической помощи назначает все необходимые виды обследования пациентам с подозрением на онкологические заболевания, сроки прохождения которых не должны превышать семи дней, и консультации узких специалистов по смежным направлениям не позднее трех дней с момента их назначения.
При подтверждении злокачественного новообразования пациента в течение трех рабочих дней направляют в областной онкологический диспансер.
Врачонколог занимается вопросами диспансерного наблюдения в дневном стационаре на 30 коек, где проводится химиотерапевтическое лечение. Кроме онколога прием в ЦАОПе ведет целый ряд узких специалистов: акушергинеколог, гастроэнтеролог, дерматовенеролог, кардиолог, невролог, оториноларинголог, уролог, хирург, эндокринолог, пульмонолог.
Центр амбулаторной онкологической помощи оснащен оборудованием для комплексной и своевременной диагностики злокачественных новообразований. Работают рентгенкабинеты (маммография, рентгеновские исследования, компьютерная томография), эндоскопические кабинеты (фиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия), кабинет ультразвуковой диагностики.
* * *
— Где в Пензе можно пройти флюорографическое обследование и маммографию женщинам?
— Флюорографическое обследование гражданам необходимо проходить один раз в год. Вы можете бесплатно обследоваться в любой из наших поликлиник, где установлен флюорограф, по направлению от участкового терапевта или врача общей практики.
После 40 лет женщинам необходимо проходить маммографическое исследование один раз в два года. Вы можете обратиться к врачу общей практики в поликлинику, к которой прикреплены. По показаниям специалист выпишет направление на подобное исследование.
В нашем объединении работают кабинеты маммографического обследования в следующих поликлиниках: № 2 (ул. Володарского, 34), № 3 (ул. Светлая, 1), № 4 (ул. Парковая, 3), № 6 (ул. Гагарина, 24), № 9 (ул. Баумана, 65), № 11 (ул. Калинина, 1а), № 14 (ул. Стасова, 7).
* * *
— Соседка сделала в поликлинике прививку от коронавирусной инфекции препаратом «Эвушелд». Что это за препарат?
— «Эвушелд» является вариантом защиты для пациентов с противопоказаниями к вакцинации.
«Эвушелд» применяется для обеспечения специфической профилактикой COVID19 лиц со снижением иммунного статуса и факторами риска тяжелого течения COVID19, с целью доконтактной профилактики COVID19 у пациентов, у которых отмечается снижение иммунного ответа на фоне тяжелой сопутствующей патологии.
При введении вакцины иммунная система вырабатывает собственные антитела, а при введении «Эвушелда» в организме появляются готовые антитела, которые позволяют длительно, не менее шести месяцев, защищать его от коронавируса. Препарат могут применять взрослые и дети старше 12 лет, а также пациенты с ожирением, сердечнососудистыми заболеваниями, включая артериальную гипертензию, пациенты с сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями почек. Лекарство вводится внутримышечно в виде двух последовательных инъекций.
Прививка от коронавируса спасла нас в прошлом году, но пришло время обновлять защиту от COVID19 — пройти ревакцинацию. Это необходимо делать каждые полгода.
Впереди осеннезимний период, который традиционно связан с подъемом уровня заболеваемости. И сделать ревакцинацию важно заранее, чтобы организм успел выработать антитела, сформировать иммунитет и был готов к встрече с вирусом. Это позволит поддержать высокий уровень коллективного иммунитета — гарантию сохранения стабильной эпидемиологической ситуации.
Ревакцинацию можно пройти в любом из 75 прививочных пунктов Пензенской области. В каждом из них достаточно вакцины «ГамКовидВак» («Спутник V»).
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.