Наверное, многие слышали слово «баклан», обозначающее глуповатого или неудачливого человека. Казалось бы, какая связь между птицей и тем, кого молодежь чаще называет тормозом?
Оказывается, это слово перешло в русский язык из тюркского, в котором так называли утку, похожую на баклана.
А образ несколько нелепого с виду баклана — массивного, с перепончатыми лапами, длинной шеей и изогнутым клювом — прикрепился к неуклюжим или недалеким умом мужчинам, а уже потом им стали называть мелких хулиганов и неудачливых воришек.
Так кто же такой настоящий баклан и почему сегодня речь именно о нем? Повод для этого есть, и весьма серьезный: в июле этого года в Сурском крае впервые подтверждено гнездование большого баклана — крупной ныряющей морской птицы.
Большой баклан имеет черный с зеленоватым отливом окрас, а горло и щеки у него белые. У части птиц летом на бедре появляется белое пятно, а некоторые имеют серые шею и голову. Яркая метка — желтое голое пятно по бокам клюва, заходящее за угол рта.
Известный орнитолог Вячеслав Фролов рассказывает, что одиночных птиц у нас наблюдали и раньше. Впервые баклана заметили в мае 1982 года на Пензенском водохранилище. Птица-рыболов отдыхала на сухом дереве и сушила крылья, а при виде человека встревожилась и перелетела на соседнее. Судя по светлой нижней части тела, это была особь второго года жизни.
Вторая встреча уже пары больших бакланов на Пензенском водохранилище произошла 19 августа 2000 года. Все последующие дни птицы жили в верховьях Сурского отрога, а 8-10 сентября стая живущих здесь бакланов уже насчитывала семь птиц.
В 2009 году стая бакланов из 21 птицы появилась на водохранилище 17 мая и прожила там все лето — до 25 сентября. «Все это время они держались главным образом в Узинском отроге, выбрав себе для ночевки и присады старовозрастные дубы в правобережном лесном массиве. Осенью, когда опала листва, мы тщательно осмотрели данный лесной участок, но гнездовых построек не обнаружили», — говорит Фролов.
С 2012 года в этом районе ежегодно с мая по сентябрь регистрируется от 2 до 26 птиц. А вот факт гнездования большого баклана обнаружен лишь этим летом.
Ну что ж, можно надеяться, что этим необычным птицам полюбится Сурский край и они начнут не только гостить у нас, но и обзаводиться домами, семьями и потомством. Добро пожаловать, бакланы!
Факты о бакланах
- Большие бакланы глотают мелкую гальку, чтобы было легче нырять, а после еды отрыгивают ее.
- Неуклюжие на земле птицы в воде проявляют чудеса проворства и ловкости.
- Большие бакланы до 30 минут сидят с расправленными крыльями, чтобы просушить перья.
- Бакланы насиживают яйца на лапах — помещают их на перепончатые пальцы и обогревают телом.
- Птицы едят от 400 до 700 граммов рыбы в день.
Фото minleshoz.pnzreg.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.