Уход за ногами

Лето подходит к концу, и скоро мы уберем открытую обувь. А значит, на долгие 9 месяцев забудем о том, как это здорово, когда нога дышит. Но это не значит, что надо забыть об уходе за стопами и ногтями, напротив, они требуют большего внимания и заботы.

Летний отдых, пусть он и был на даче, а не на пляже, дал о себе знать. Могли появиться сухость, трещины на пятках, от которых до сих пор сложно избавиться. Поэтому для начала подберем средства, которые помогут удалить загрубевшую кожу на стопах.

Скрабы-маски подойдут для тех, у кого ситуация не столь запущена. Ими можно пользоваться каждый день во время вечернего душа. И просто ввести это в привычку. В скрабы для ступней обычно вводят гранулы или дробленые косточки довольно крупных размеров, они хорошо очищают загрубевшую кожу пяток.

Механические инструменты — пемза, пилки, скребки — радикально удаляют ороговевшую кожу. Но с ними нужна определенная сноровка. Некоторые пилки хорошо использовать на сухую кожу — так меньше риска пораниться, а затем уже все смыть и дополнительно обработать скрабом.

Уход за огрубевшими пятками — это не только удаление лишней кожи. Новая, нежная кожа требует защиты от обезвоживания и натирания. Когда кожа насыщена влагой, нет трещин и сухости, а сформированная водно-липидная пленка служит природным барьером от патогенов. Поэтому используйте кремы и маски для потрескавшейся кожи ног с эффектом увлажнения, в них могут входить пантенол, минералы и морские соли, растительные экстракты и мочевина.

Чистую и увлажненную кожу ступней важно немного «ожирить», как говорят дерматологи. Естественная смазка — лучшая профилактика сухости и трещин. Вечером после душа можно втирать в стопы питательные и регенерирующие кремы с маслами какао, ши, чайного дерева, розы, ланолином.

И напоследок несколько простых правил.

  • В душе тщательно мойте всю стопу и кожу между пальцами.
  • После водных процедур насухо вытирайте ноги и, конечно, каждый палец.
  • Домашние тапочки по возможности стирайте или меняйте чаще, уличную обувь всегда сушите.
  • Влажные трещинки между и под пальцами, места воспаления на ногтевом валике до полного заживления держите в сухости и обрабатывайте специальными средствами.
  • Потрескавшаяся кожа — потенциальный источник воспаления. Старайтесь не допускать глубоких трещин на ступнях, удаляйте грубую кожу и смягчайте ее кремами.
  • В бассейне тщательно смывайте хлорированную воду после занятия и непременно пользуйтесь средствами, снимающими раздражение: с аллантоином, пантенолом, экстрактом чайного дерева. Иначе сухие и потрескавшиеся пятки гарантированы. И не пренебрегайте антибактериальными средствами.
  • Следите за состоянием ногтей, особенно на больших пальцах, округляйте их при срезании, чтобы не допустить врастания.

Если стопа все равно потеет, пользуйтесь пудрой для ног (ее можно всыпать в носок или нанести прямо на кожу) или дезодорантами для ног и обуви с антибактериальным эффектом.

Обращайте внимание на состояние своих ногтей. В норме поверхность должна быть гладкой, ровной, однородной по цвету. Если один из этих параметров не соответствует, это повод обратиться к специалисту. Помните о технике стрижки ногтей на ногах — она кардинально отличается от техники стрижки ногтей на руках.

Если вы не знаете, как правильно это сделать, лучше обратиться к подологу. Кстати, этот специалист может много всего интересного посоветовать вам по особенностям ваших стоп, ногтей, по уходу за ними и по подбору обуви.

В идеале обувь должна быть из натуральных материалов. Обращайте внимание на подошву, она должна хорошо гнуться. Носок должен быть широким и не сжимать пальцы. В противном случае есть риск возникновения потертостей, мозолей и натоптышей. Если это произошло, то самостоятельно решить проблему можно, но сложно. Не стоит слушать советы соседей, знакомых и коллег, лучше опять же обратиться к тем, кто занимается решением этих проблем профессионально.

И в заключение несколько общих советов:

  • любите свои ноги,
  • следите за весом,
  • каблук не должен превышать 3-4 см,
  • регулярный уход,
  • регулярный осмотр.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.