Главный совет — больше спите и больше гуляйте!

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает врач­невролог поликлиники № 2 Любовь Макарова.

 

*   *   *

— Две недели назад я по совету подруги начала пить антидепрессанты. Эффекта нет! Значит, пора отменить такое лечение?

— В первую очередь для выбора препарата и корректировки его дозировки вам нужно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Если у вас состояние тревожного расстройства, то требуется консультация психотерапевта. В таких случаях основное лечение — антидепрессанты из группы СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Это фармакотерапевтическая группа антидепрессантов третьего поколения, предназначенных для лечения тревожных расстройств и депрессии.

Любые антидепрессанты нужно принимать длительно, не менее 6 месяцев с момента достижения эффекта. Нужный эффект проявляется примерно через месяц, первое время могут быть побочные действия, в том числе и усиление тревоги. Чтобы минимизировать их, нужно начинать с минимальных дозировок.

Соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе. Должны быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня. Используйте релаксационные методики, такие как медитация, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу. Можно самостоятельно изучать литературу по психотерапии, например книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги».

*   *   *

— Я не могу сделать полный вдох всей грудью. Наклоны вправо и влево делать тяжело. Постоянно ноют мышцы спины. Что это может быть?

— Симптомы похожи на нарушение работы вегетативной нервной системы, причиной чего могло стать нарушение статики в грудном отделе позвоночника. Вам необходима консультация мануального терапевта, активное посещение бассейна, ЛФК, плюс прием лекарственных средств, которые выпишет врач.

Также боли в спине могут быть связаны как с остеохондрозом и сколиозом позвоночника, так и с тревожным расстройством. По возможности пройдите МРТ. Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей, резких наклонов и поворотов.

Когда боль уменьшится, начинайте регулярно делать гимнастику для позвоночника.

*   *   *

— Мне исполнилось 60 лет. Появился тремор левой кисти, особенно если беру мелкие и легкие предметы — например, телефон, часы. Что делать?

— Вам нужна консультация невролога­паркинсонолога. Сдайте такие анализы, как ТТГ (тиреотропный гормон) и Т4 (гормон тироксин свободный), для исключения патологии щитовидной железы. Если паркинсонизм и патология щитовидной железы будут исключены, то это может быть усиленный физиологический тремор или эссенциальный тремор Минора — наследственное заболевание, проявляющееся, как правило, дрожанием головы. Часто заболевание начинается в детском возрасте. В таком случае прописываются бетаблокаторы.

*   *   *

— У меня начал дергаться глаз. Иногда такое случается несколько раз в день…

— Миокимия века возникает на фоне повышенной тревожности, хронических стрессов, переутомления, недосыпа, чрезмерных зрительных нагрузок.

Самое главное — немедикаментозное лечение:

  • соблюдайте режим дня, больше гуляйте на свежем воздухе;
  • должны быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня;
  • ограничьте зрительные нагрузки (телевизор, компьютер, гаджеты);
  • используйте релаксационные методики.

Если вы часто нервничаете, лучше проконсультироваться с психотерапевтом.

*   *   *

— Больше месяца беспокоят ноющие боли в затылочной части головы у основания черепа. Боль носит волнообразный характер — может внезапно возникнуть и так же внезапно пройти.

— Такие головные боли возможны на фоне неустойчивого артериального давления. Для уточнения необходимо проводить контрольные измерения давления дважды в день — после утреннего пробуждения и перед сном. Отмечать показания следует в дневнике.

Причиной головных болей могут быть также вегетативная дисфункция и шейный остеохондроз. В любом случае лучше обратиться к врачу.

*   *   *

— У меня стали мерзнуть ноги. Разве это нормально для 50‑летнего человека?

— Такой симптом — один из вариантов вегетативной дистонии. Наиболее часто встречается при нарушении тонуса периферических сосудов ног.

Для уменьшения подобного дискомфорта целесообразно использовать контрастные ванны для ног с постепенным увеличением перепада температур, гидромассаж, обыкновенный массаж. Пользоваться согревающими мазями и гелями.

*   *   *

— Бабушка кричит во сне. При засыпании у нее дергается все тело, как при судорогах. Поддается ли это лечению?

— Такие явления необязательно могут быть проявлением какого‑то заболевания. Возможно, это результат преобладания процессов возбуждения в нервной системе вследствие напряженного образа жизни, физического, умственного и эмоционального перенапряжения.

Прежде всего необходимо нормализовать образ жизни. У вашей бабушки должны быть полноценный разнообразный отдых, не сводящийся к длительному просмотру телепередач, вечерние прогулки на свежем воздухе, регулярные проветривания комнаты, прием стакана теплого молока с медом за 1 час перед сном.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.