Мать бросила коляску с ребенком у входа в магазин

На минувшей неделе на улице Гагарина в Пензе произошло ЧП. У входа в торговый центр прохожие обнаружили в яркой детской коляске ребенка, которому было меньше года. Взрослых возле малютки не было больше часа! Работники магазина вызвали полицию. Малышку доставили в больницу.

Чуть позже появилась информация, что органы опеки и попечительства будут ходатайствовать о лишении горе­матери родительских прав.

В социальных сетях это происшествие вызвало бурные обсуждения. Кто‑то безапелляционно клеймил мать, оставившую дитя без присмотра. Кто‑то предполагал, что с женщиной могло что‑нибудь случиться и это не повод отнимать у нее ребенка. Через некоторое время к обсуждению присоединилась и сама пензячка.

«Я мама этой девочки, — написала она. — Я в магазин ходила, плохо стало, рядом аптека, зашла в нее, коляску не смогла занести, полиция приезжала ко мне домой, а я там сейчас не живу, купила квартиру, документы на регистрации, как ехать без документов забирать — не знаю, отец ее только вечером приедет с работы. У меня даже ксерокопии нет. Ужас».

По времени эта новость совпала с сообщением прокуратуры Пензенской области о том, что в деятельности органов опеки и попечительства в регионе выявлены многочисленные нарушения. Например, в Ленинском и Первомайском районах Пензы ненадлежащим образом защищали права детей от жестокого обращения родителей.

О ЧП с коляской на улице Гагарина и о работе органов опеки и попечительства в регионе в интервью «МЛ» рассказала заместитель министра образования Пензенской области Ирина Осетрова.

— Ирина Викторовна, не слишком ли быстро органы опеки и попечительства приняли решение о том, что женщину, оставившую ребенка в коляске около магазина, нужно лишить родительских прав?

— Эта женщина давно находилась в поле зрения органов опеки и попечительства. Ее уже дважды лишали родительских прав в отношении двух других детей. В тот день она приехала в магазин, приобрела продукты, алкоголь и просто ушла. Коляска с маленьким ребенком оставалась без присмотра около часа. Ее заметили работники магазина и около 17.00 вызвали полицию. Сотрудники УМВД по городу Пензе составили акт о помещении ребенка в больницу. После этого органы опеки стали готовить документы с иском в суд.

— У этой мамы есть шансы вернуть ребенка?

— Все будет зависеть от решения суда. Если ее лишат родительских прав, то ребенка этой женщине уже не отдадут и будут устраивать в другую семью. Если ограничат в правах, то у матери будет ровно полгода, чтобы исправиться. Она должна будет трудоустроиться, закодироваться и т. д. — то есть устранить нарушения, которые будут определены в судебном порядке.

Если мама справится, ограничения будут сняты. Если же нет, то органы опеки вновь будут готовить документы в суд на лишение ее родительских прав.

— А что будет с малышкой?

— Она будет находиться в областной детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Потом ее направят в дом малютки в Кузнецк. Если маму лишат родительских прав, органы опеки и попечительства будут устраивать девочку в новую семью. Сначала к близким родственникам, а если те не дадут согласия, то в приемную семью.

— Сколько приемных семей в Пензенской области появляется ежегодно?

— Чуть более 300. Всего в Пензенской области более 3000 детей, которые воспитываются неродными родителями: 754 усыновлены, 1316 находятся под опекой, 1321 воспитывается в приемных семьях. В пяти детских домах региона сейчас остается порядка 130 детей.

— Прокуратура Белинского района выявила случай, когда женщине, страдающей хроническим алкоголизмом, передали под опеку ребенка. Как такое могло случиться?

— Ситуация следующая. Когда органы опеки помещали детей в эту семью, все документы и справки из медицинских учреждений говорили о том, что у женщины нет никаких зависимостей. Поэтому и было принято решение передать ей ребенка на воспитание. Ребенок год пробыл в семье, прежде чем у его приемной мамы проявилась эта болезнь. Сейчас его оформляют в новую семью.

— Сколько детей не приживаются в приемных семьях?

— Еще больше трех лет назад таковых было порядка 70 в год. Из трехсот. Сейчас для решения проблем в приемных семьях стали активнее подключать психологов, консультационные пункты, которые их сопровождают. В итоге количество таких отказников снизилось на 30 процентов. Все‑таки наша главная цель — чтобы у ребенка была семья!

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.