«Пензенский Спас» порадовал всех нас

Фестиваль православной культуры «Пензенский Спас», объединяющий Яблочный, Медовый и Ореховый Спасы, в нашем регионе отмечают уже более 15 лет. В прежние годы он проводился в сквере им. М. Ю. Лермонтова. Но на этот раз площадкой праздника стала верхняя часть Московской — от улицы Карла Маркса до Спасского кафедрального собора.

В минувшее воскресенье с 9 утра здесь начали работу выставка изделий народно­художественных промыслов и ремесел, выставка­продажа меда, яблок, образцов национальной кухни, фотозоны и интерактивные площадки.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко поздравил пензяков и гостей города с праздником: «Хочу пожелать вам прекрасного настроения, отменного здоровья, крепкой веры. Чтобы эта вера сохраняла в ваших душах покой, указывала вам перспективы дальнейшей жизни, укрепляла вас духовно, тем более что наша страна переживает сейчас непростые времена. Но есть вера, что мы выстоим, что мы победим и что будет совершенно новая жизнь на освобожденных территориях, которые мы вернем в состав России».

Одна сплошная польза!

Особую атмосферу празднику придал фестиваль колокольного звона. А наибольшей популярностью в этот день пользовались ряды, где торговали медом и другими продуктами пчеловодства. Например, такими как перга и прополис.

«Пчелы получают пергу из зерен пыльцы, которые медом запечатываются в сотах, — рассказывает пчеловод Евгений Захаркин из мордовского села Лямбирь. — Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый продукт — перга.

При регулярном применении она благотворно влияет практически на все системы организма. В частности, на пищеварительную и кровеносную системы, понижает уровень холестерина, защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации, улучшает регенеративные свойства организма, значительно уменьшает вероятность развития воспалительных процессов, повышает продуктивность умственного труда, улучшает работу эндокринной системы, нормализует гормональный баланс, улучшает кровообращение органов репродуктивной системы, замедляет старение кожи…

Похожим действием обладает и прополис, который способен даже замедлить и остановить рост раковых клеток в организме. Если будете регулярно употреблять пергу и прополис — просто забудете о врачах и аптеках!»

Креативно подошел к подготовке к фестивалю и пасечник из села Рамзай Мокшанского района Анатолий Кузьмич Симкин. В прошлом учитель физкультуры, сейчас он в шутку называет себя тренером пчелок и руководителем полетов. И внешний облик пчеловода, и оформление прилавка привлекали к себе внимание. «Покупай рамзайский мед и не бойся за исход! Лечит сердце и подагру, заменяет он виагру!» — призывала надпись на его стенде. И, кстати, каждому желающему Анатолий Кузьмич давал возможность убедиться в целебности своего продукта, оценить его вкус и качество.

«Мед способствует повышению иммунитета организма, предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение, — уверяет Симкин. — Мед помогает нашим костям быть крепкими, улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу, при простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, оказывает противовоспалительное действие… В общем, одна сплошная польза!»

А еще существуют сотни рецептов, где используется мед. Одним из них поделился пчеловод Алексей Клочков из рабочего поселка Беково: «Замечательное средство для похудения — имбирь с медом и лимоном. Чтобы приготовить одну порцию, нужно взять 200 граммов корня имбиря, 2 лимона и 250 граммов меда. Корень имбиря очистите от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Выложите очищенный имбирь в чашу для измельчения.

Лимоны помойте и нарежьте на ломтики, чтобы было легче извлечь косточки. Цедру снимать не надо. В ней большое количество полезных веществ, и они должны быть грамотно использованы. Поместите нарезанные лимоны к имбирю и измельчите до однородной массы.

В готовую имбирно­лимонную смесь добавьте мед. Даже если он засахаренный, в этом нет ничего страшного. Его можно немного подогреть в микроволновой печи. Все ингредиенты хорошо перемешайте, переложите смесь в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике. Спустя сутки она будет готова к употреблению.

В целях похудения рекомендуется 3 раза в день — минут за 15 до завтрака, натощак, перед обедом и до ужина — пить такой напиток: растворите столовую ложку смеси в 200 мл воды. Я использую такой напиток 14 дней, потом необходим перерыв».

Лена Василек рассказала о семейных тайнах

А тем временем на установленной рядом со Спасским кафедральным собором сцене народ развлекали самодеятельные коллективы Пензенской области. Главной же изюминкой праздника стал концерт популярной российской исполнительницы, автора многих хитов группы «Белый день» Лены Василек (настоящая фамилия Верховская). В Пензе она последний раз была в марте 2020 года. И сейчас сразу же заявила, как успела соскучиться по улыбчивым лицам жителей нашего города. Конечно же, в этот день не обошлось без песни «Сладкий мед», исполнение которой певица предварила заявлением, что сама очень любит мед, особенно липовый и цветочный.

Вот уже на протяжении нескольких лет Лена Василек выступает только босиком. По признанию певицы, без обуви она остро чувствует всю энергию, исходящую от зала. И на этот раз приглашенная звезда не изменила своим привычкам. А вместе с ней перед сценой под каждую песню отплясывали и подпевали зрительницы.

Корреспондент «МЛ» поинтересовался у певицы, откуда появилась идея выступать именно босиком?

— Все началось с того, что на одном из концертов, который проходил на стадионе, зрители оказались на трибуне достаточно далеко от меня, — сказала Лена. — Мне захотелось подбежать к ним поближе, но высокие каблуки на сапогах стали проваливаться в газон, и тогда я сняла обувь. Так почти весь концерт и отработала босиком. И мне это понравилось! Уже потом, на следующих концертах, в финале выступления я стала скидывать обувь, а вскоре и совсем от нее отказалась.

Когда работаешь без обуви, ты очень остро чувствуешь всю энергию, которая идет от зрителей. Тебе ничто не мешает, ты полностью свободен, раскрепощен, и от этого концерт становится еще более энергичным. Кстати, уже потом я узнала, что босиком работали многие артисты, например, Брайан Мэй, Айседора Дункан, Сезария Эвора…

Конечно, есть свои неудобства — бывает, что сцены деревянные, гвозди торчат. Даже иногда выбегаешь на антракт, а у тебя кровь из ступней капает… Но все равно это ни с чем не сравнимое удовольствие!

— Что‑то необычное на ваших гастролях происходит?

— Я сама не употребляю алкоголь уже лет 15, но все равно почти все случаи связаны с бутылочкой. Помню, например, как в одном из уральских городов на концерте пою песню — и тут вдруг кто‑то начинает подвывать, да так громко… Зрители переглядываются, не могут понять, откуда звук идет. Потом я стала читать стихи, а голос все не смолкает. Публика в шоке. Что за хулиган­невидимка?

Вдруг администраторы заметили, что свет как‑то странно стал себя вести. Оказалось, что местный осветитель, который находился наверху прямо над сценой, сильно напился. Еще чуть‑чуть, и он упал бы прямо на передние ряды зрительного зала! Рискуя жизнью, мой концертный администратор снял его оттуда.

А однажды пришлось пригубить спиртное… в Каннах. Шел Каннский фестиваль, в тот год Павел Лунгин представлял на смотре фильм «Свадьба». После церемонии кинематографисты сняли яхту двухэтажную, там не было никакого микрофона, там не было вообще аппаратуры, и я пела песни под баян, вживую. Народ собрался на набережной, что‑то кричат, аплодируют…

Потом мне налили рюмку водки, сказали: «Ну, русские пьют!» А я не пила совсем, так как недавно родила сына. Забыла, как это — пить. Но рюмку выпила.

— Ваш сын от брака со знаменитым баянистом Валерием Семиным?

— Да, мы с Валерой 24 года прожили в браке. Нашему сыну Ване уже 21 год, он учится в Российском государственном гуманитарном университете. С отцом почти не общается, даже во время нашего брака у них были сложные отношения. У нас с Валерой в последние годы тоже шло тяжело. Видно, из‑за того что стало сложно делить пальму первенства.

Мы два года дербанили совместное имущество в судах. Мой нынешний супруг — концертный директор Григорий Морозов, девять лет со мной работает. Я рада, что он с моим сыном быстро нашел общий язык. Они дружат. Да и у нас с ним все отлично!

Яков БЕЛКИН. Фото В. Павловского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.