«Все мне можно, но не все полезно»

На вопросы читателей «МЛ» отвечает благочинный Никольского городского округа, священник Виктор Сторожев.

 

*   *   *

— 14 августа отмечался Медовый Спас. Не за горами Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). Каковы традиции их празднования?

— Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе же есть другое объяснение названию праздника — в лучших традициях сбора урожая: спасаться, запасая урожай на зиму. У каждого Спаса августа — своя история и даже праздничные угощения. К середине августа как раз поспевает мед нового сбора. Пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. Православные воспринимали мед не как лакомство или полезный продукт, а как воплощение Божией благодати и милости. Одаривали медом детей и нищих. Традиционное угощение для Медового Спаса — выпечка с медом: пряники и блины. Главное условие: чтобы сладости были постные. С 14 же августа у православных христиан начался Успенский пост.

Главный напиток Медового Спаса — питной мед. Настаивался он десяток лет! «Ставленый мед состоял на треть из ягод и на две трети из меда, — написал русский кулинар и историк Вильям Похлебкин. — Выдерживали эту смесь в смоляных бочках от 10 до 40 лет».

«На Второй Спас и нищий яблочко съест», — утверждали в народе. 19 августа верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что они — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные. С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье.

«Коли хорош Третий Спас, зимой будет хлебный квас» — такая присказка есть и поныне. 29 августа — Ореховый, Хлебный или Спас на холстах. В этот день христиане отмечают день Спаса Нерукотворного. Они везли на ярмарки домотканое полотно. Как правило, к этому времени заканчивалась и жатва: Третий Спас хлеба припас. Оставалось лишь досеять озимые. На Третий Спас пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. Ореховый Спас — время заготовки на зиму орехов и целебной ореховой настойки. Свежеиспеченный хлеб и орехи подавали в этот день к столу.

*   *   *

— Можно ли православной верующей не носить платок вне храма? Или это грех?

— Можно или нельзя — это не про православие. «Все мне можно, но не все полезно», — говорил апостол Павел. Здесь все зависит от вашего понимания веры. Платок на голове у женщины — это символ послушания Богу и мужу. В Священном Писании сказано, что женщина в церкви должна молиться с покрытой головой. А все остальное — это ваше личное дело.

Главное, чтобы женщина, так же как и мужчина, не вызывали соблазна своей одеждой и чтобы одежда и поведение соответствовали званию — православный христианин. Если ваша работа и условия жизни позволяют носить платок вне храма — носите. Если не позволяют — нет в этом ничего страшного.

*   *   *

— Скоро 1 сентября. Каким святым молиться, чтобы дети и внуки успевали в учебе?

— Получение специальности и соответствующего образования — всегда очень важный фактор для полноценной жизни каждого человека, поскольку дает возможность заниматься любимым делом и существовать на заработанные деньги.

Только нелишне помнить народную мудрость: «На Бога надейся, а сам не плошай». Если школьник или студент будет лентяйничать, решив, что перед экзаменом сходит в церковь и все будет в порядке, то это в корне неверно. Все известные люди буквально корпели над учебниками, понимая, что Бог­то Бог, да и сам будь не плох. А вот тогда и попросить помощи Божией и святых можно.

Чтобы хорошо учиться, надо молиться Господу Вседержителю, Пресвятой Богородице, преподобному Сергию Радонежскому, святителю Николаю. Есть икона Божией Матери «Прибавление ума». Перед ней молятся с просьбой об успехах в учебе, успешной сдаче экзаменов. Молебен перед иконой можно заказать в храме. Но если учеба никак не дается, служат молебен с акафистом «Прибавление ума». И не надо отчаиваться. Преподобный Сергий Радонежский сам плохо учился, но после молитвы ему явился ангел и дал просфору. После этого все разительно поменялось в лучшую сторону.

*   *   *

— Отец Виктор, я неверующий, и одна из причин этого — постоянно сосредоточенные, я бы даже сказал, мрачные лица православных. Почему у них всегда, уж простите, постные лица?

— В очередной и бессчетный раз отвечаю: не православие унылое, а мы сами! Убежден и знаю точно: нет в православии ничего такого, что требовало бы от человека уныния вместо радости и оптимизма, что само по себе делало бы его лицо мрачным, а не светлым. Все уныние в нас самих!

— И еще мне интересно: почему для верующих ключевым действием всегда является покаяние?

— Важная часть православной молитвенной жизни — покаяние, плач о грехах, поиски прощения. Многим это кажется непонятным, депрессивным, унизительным. Но на самом деле это провозглашение величайшего достоинства и величайшей надежды.

Почему в православных молитвах постоянно говорится о греховности человека? Прежде всего потому, что таково реальное положение дел — человек грешен, испорчен и виновен. Он нуждается в спасении — и Бог во Христе это спасение дает, а отношения с Ним не могут быть выстроены на основании обмана, и мы должны признать правду о себе. Как говорит митрополит Антоний Сурожский, Бог может спасти грешников, которыми мы являемся, но не праведников, которыми мы себя воображаем. Это должно помочь нам удерживаться от постоянного сползания к самоправедности и самоуверенности, к которой мы все склонны.

Традиция Церкви учит нас не верить себе, а понимать, что греховная природа будет постоянно тащить нас куда‑то в сторону. Когда нам в очередной раз захочется принять, например, ненависть к ближнему за благородное негодование, наша молитвенная традиция должна напомнить — нет, ты не ангел с сияющим мечом, ты бедный грешник.

А вот любовь к ближнему — как только мы попробуем ее проявлять — потребует большого терпения в отношении его грехов и недостатков. И здесь важно постоянное напоминание — ты и сам грешник, ты и сам живешь в стеклянном доме, не тебе кидаться камнями. Ты можешь помочь другому человеку как больной больному, но не судить его как прокурор обвиняемого. Когда мы просим прощения грехов, то верим, что Создатель ждет нашего раскаяния и готов принять его.

Мне странно слышать, когда говорят, что к Богу приходят через страдания. Начало веры — надежда, уверенность в незримом присутствии в твоей жизни любящего Бога. Начало веры именно в радости встречи, обретения целого нового мира. Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что начало радости — быть довольным своим положением, она есть благодарность Богу за все случающееся.

Радость — напоминание того, что решился быть с Богом. Ведь ищущий быть с Богом — это причина для действия Бога. Радость бывает, когда все‑таки удается исполнить одну из заповедей, которые так трудноисполнимы. Радость — это, по слову апостола, всегда плод духа. Плод истинного духа дается вместе с миром и любовью, благостью, милосердием, верой, кротостью и воздержанием.

Владимир Вержбовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.