Уэстик — белоснежное чудо

Впервые я увидела маленькую белоснежную собачку с типичными терьерскими усами и бородой больше 20 лет назад, причем не в России.

«Боже, какое чудо!» — возникла у меня первая мысль. А чудо звонко тявкнуло, подскочило ко мне и лизнуло ладонь маленьким розовым язычком. Мое сердце растаяло, как мороженое на июльской жаре.

Вест-хайленд-уайт-терьер — так называются эти милейшие песели. Для сокращения их иногда называют просто уэсти. В последние годы эта порода становится все более популярной у жителей Пензы. Они не требуют особого ухода, веселы и дружелюбны, компактны (вес 7-10 кг, рост до 30 см), а выглядят в своих шубках просто потрясающе!

Между прочим, белые и пушистые уэсти могут проявлять нешуточную твердость характера. Поэтому будущему владельцу такого пса нужно заранее понимать: вест-хайленд-уайт-терьер в доме — это вечное движение, азарт, поиск. Уэсти подходят только людям, ведущим активный образ жизни. Этим собакам нужны большие физические нагрузки, ранняя социализация и серьезное воспитание. А для того чтобы направить энергию уэстика в мирное русло, лучше всего заниматься с ним фристайлом или аджилити. Эти собаки отлично подходят семьям с детьми школьного возраста — ребенок и собака станут неразлучными друзьями и переживут множество приключений. А вот к маленьким детям, которые по неразумности могут причинить боль, пса лучше не подпускать.

У себя на родине, в Шотландии, со времен Средневековья эти собаки в первую очередь были охотниками на выдр, лис, барсуков, да еще и уничтожали грызунов. Когда-то представители этой породы могли иметь разный окрас —

от палевого до тигрового. А вот от белых щенков заводчики избавлялись, считая их слишком болезненными.

Но в конце XIX века два шотландца, полковник Эдвард Мальком и герцог Аргайл Джордж Кэмпбелл, стали разводить именно белых терьеров из чистого прагматизма: по их мнению, белую собаку охотник не спутает с добычей. Оба заводчика вовсю популяризировали белых терьеров, и в 1904 году в Шотландии открылся первый клуб любителей породы вест-хайленд-уайт-терьер, а три года спустя начал функционировать первый питомник. Но лишь в 1924 году формирование породы было завершено.

И сегодня вест-хайленд-уайт-терьер существует лишь в одном-единственном окрасе — белом. Впрочем, он может быть не идеально чистым, а с желтоватым оттенком, но это вполне допустимо. Шерсть уэстика двойная: остевой волос жесткий и прямой, а на голове, ушах, лапах шерсть более короткая и имеется густой подшерсток. Поэтому собак нужно регулярно тримминговать.

Учитывая все нюансы и особенности породы, можно быть уверенным: уэстик станет преданнейшим другом и прекрасным компаньоном.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.