На месте Золотаревского городища создадут музей-заповедник. Фоторепортаж

В Пензенской области завершился фестиваль «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций».

Напомним, что место его проведения пришлось изменить из-за сложной пожароопасной ситуации в регионе. Изначально фестиваль планировали провести в лесу на месте самого Золотаревского городища, где в 1237 году произошло сражение между защитниками крепости и монголо-татарскими отрядами, направлявшимся на завоевание Руси.

Творческие площадки пришлось перенести в центральный сквер на улице Ленина в поселке Золотаревка.

«Фестиваль призван напоминать о героическом отпоре, который жители средневекового города, расположенного на территории современного Пензенского района, дали идущим на Русь монгольским войскам, — написал в своем telegram-канале губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. — Вместе с доктором исторических наук, профессором Геннадием Белорыбкиным, я стоял у истоков создания фестиваля. Первый праздник прошел в 2006-м году, а в 2018-м он получил статус Всероссийского историко-культурного фестиваля».

Глава региона сообщил, что в сейчас ведется активная работа по формированию музея-заповедника «Золотаревское городище». Она должна завершиться в течение 2-3 лет. Тогда фестиваль сможет приобрести новый статус.

Фото: Геннадий Марченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.