В ГИБДД объяснили, почему применили силу к пьяному водителю в Пензе

В ночь с 27 на 28 августа в социальных сетях появилось видео, на котором сотрудники ДПС вытаскивают из автомобиля водителя. «Погоня за Ваз 2114, водитель, возможно, находится в нетрезвом виде. Время 23:13», — написал автор ролика. Пост собрал более сотни комментариев.

«В ходе мониторинга сети интернет и telegram – каналов было выявлено видео о применении физической силы сотрудниками Госавтоинспекции в отношении водителя после остановки транспортного средства», — сообщили в официальной группе УГИБДД УМВД России по Пензенской области в «VK».

Как выяснилось, 27 августа инспекторы отдельного батальона дорожно-патрульной службы заметили на улице Аустрина, 144 в Пензе автомобиль ВАЗ-21140. Мужчина, который им управлял, по внешним признакам находился в состоянии опьянения. Он проигнорировал жест сотрудника ДПС об остановке.

«Водителю при помощи специального громкоговорящего устройства (СГУ) неоднократно было предъявлено требование об остановке, — рассказали в УГИБДД. — Однако мужчина не реагировал и продолжал движение. Впоследствии автомобиль был остановлен автоинспекторами на 644 километре М5 «Урал» (на выезде из Пензы, — прим.ред).

Поскольку водитель пытался скрыться и не выполнял неоднократные законные требования сотрудников полиции об остановке, продолжал движение, создавая угрозу гражданам и сотрудникам Госавтоинспекции, в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О полиции» №3-ФЗ в отношении него была применена физическая сила. Нарушитель был помещен в патрульный автомобиль для дальнейшего выяснения обстоятельств».

За рулем «ВАЗа» находился житель Бессоновского района 1993 года рождения. Алкотестер  «Юпитер», на котором ему провели освидетельствование, показал 1,073 промилле — сильную степень алкогольного опьянения.

«Водитель признал свою вину и с установленным фактом опьянения согласился, — сообщили в УГИБДД. — В отношении нарушителя был составлен материал по части 1 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Автомобиль был помещен на специализированную стоянку».

 

Фото: УГИБДД УМВД России по Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.