На вопросы читателей «МЛ» отвечает медицинский психолог Пензенской областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова Марина Кобзева.
* * *
— Внуку 13 лет. Характер у мальчика очень сложный, а в последнее время с ним вообще невозможно о чем‑то договориться — он буквально замкнулся в себе. Помогают ли в вашей больнице подросткам?
— С февраля этого года в Пензенской областной психиатрической больнице им. К. Р. Евграфова работают кабинеты медикосоциальной и психологической помощи. В кризисном центре оказывается профилактическая и консультативнолечебная помощь несовершеннолетним и молодежи до 35 лет.
Подростков консультируют психиатр, психотерапевт, медицинский психолог. Врачамиспециалистами проводятся психодиагностические исследования, индивидуально для каждого пациента формируется план обследования и лечения.
Вы можете обратиться в лечебный корпус № 5 областной психиатрической больницы имени К. Р. Евграфова по адресу: улица Лермонтова, 28. Время работы: понедельник — пятница с 8.00 до 16.00. Записаться на прием и получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8 (8412) 36‑77‑88 и 8 (8412) 36‑77‑89.
* * *
— У меня начались приступы учащенного сердцебиения и удушья. Такое случается, когда я сильно нервничаю. Порой даже до панических атак доходит. Вы лечите такие приступы?
— Да, вы можете обратиться к врачупсихотерапевту в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Пензенская областная психиатрическая больница им. К. Р. Евграфова». Запись на прием возможна через интернетпортал государственных и муниципальных услуг или по телефону регистратуры 36‑77‑92 (работает с 9.00 до 15.00). Также на прием вас может записать участковый терапевт из поликлиники по месту жительства.
Запишите также телефоны для справок: 54‑75‑98 и 36‑77‑93.
* * *
— Каковы первые признаки деменции у пожилых? На что нужно обязательно обратить внимание?
— На начальной стадии заболевания человек становится просто забывчивым, невнимательным, неуклюжим. Потом начинаются кратковременные потери памяти, периодические и кратковременные нарушения ориентации в знакомой местности, ухудшение мыслительных процессов.
На начальных стадиях болезни нужно усиленно тренировать мозг: разгадывать кроссворды, решать задачи из школьной программы, смотреть телевикторины и предлагать свои варианты ответов. На пользу пойдет и такой простой «тренажер»: возьмите любой носок и сделайте из него мешочек. В него насыпьте горох, рис или фасоль и дайте в руки родственнику. Пусть пожилой человек перебирает руками мешочек во время просмотра телевизора, развивая мелкую моторику рук.
* * *
— 14‑летний сын проколол оба уха и повесил две серьги. Муж категорически против этого, поскольку считает, что так делают люди нетрадиционной ориентации. Как же теперь примирить моих мужчин?
— Ваш сын взрослеет, хочет, чтобы его воспринимали всерьез. А отец не желает становиться равным. Вам как матери и жене придется с ними долго работать. Супругу стоит сказать, что у сына появляются авторитеты, на которых он хочет быть похожим, и серьги — это лишь вершина айсберга. Нужно общаться с сыном на равных, уважать его мнение, знать его интересы, и тогда отец станет главным авторитетом для подростка.
А сыну нужно долго и последовательно объяснять: если он хочет выделиться из толпы, то вовсе не обязательно носить серьги или делать татуировки. Есть масса других способов: спорт, успехи в учебе, необычные увлечения. Отец и сын должны говорить как мужчина с мужчиной, в форме диалога. Чтобы каждый имел возможность изложить свои доводы.
* * *
— У моего пятилетнего внука напрочь отсутствует чувство страха. Он не боится ни машин, ни поезда, может выбежать на дорогу. Как правильно говорить с ним? Может быть, пора взять ремень в руки?
— В такой ситуации попробуйте поиграть с игрушечными машинами и поездами. Объясните последствия, пусть какой‑нибудь плюшевый мишка, который выбежал на дорогу, попадет в больницу, его будут лечить, ставить больные уколы и т. д.
Рядом с дорогами держите ребенка крепко за руку, при попытках вырваться говорите только одно слово: «Опасно!». Строгим и серьезным голосом. Если ребенок не слышит вас, все равно пытается убежать, настаивает на своем, просто возвращайтесь домой, кратко объясняя, что боитесь за внука и поэтому лучше быть дома, пока он не научится себя вести.
Все это придется проделывать многомного раз, одинаково реагировать на подобные ситуации. Уверяю вас, ребенок все равно поймет, что такое поведение недопустимо и он может быть лишен интересных для него вещей (прогулок, походов в гости, каких‑то занятий), если не научится соблюдать правила.
* * *
— Есть ли в вашей больнице эффективные методики или процедуры, помогающие бросить курить?
— Психические и поведенческие расстройства из‑за употребления табака относятся к группе наркологических и лечатся в областной наркологической больнице (ул. Стасова, 7) в диспансерном отделении (тел. 45‑31‑09).
В нашей больнице для профилактики табакокурения используется методика рациональной психотерапии. Записаться на амбулаторный прием к врачупсихотерапевту можно по телефону 36‑77‑92.
Диана Вейбер
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.