Жители Пензенской области чаще всего ведутся на уловки лжесотрудников банка

По итогам 8 месяцев 2022 года в Пензенской области зарегистрированы 1843 имущественных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, материальный ущерб от которых составил более 178 млн. руб. Об этом рассказали сегодня в ходе брифинга в региональном МВД.

«Около 60% всех мошеннических схем составляют звонки на мобильный телефон, которые поступают якобы от сотрудников банка, прокуроров, представителей контрольно-ревизионных служб», – отметил начальник управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области, подполковник полиции Михаил Горбунов.

Потерпевшие диктовали преступникам номера своих банковских карт и трехзначный код, указанный на обратной стороне карты, а также использовали коды, поступающие в СМС-сообщениях.

Мошенники вынуждали потерпевших обращаться в банк за кредитами, обналичивать денежные средства и переводить их через терминалы на специальные «резервные счета», которые в действительности являлись абонентскими номерами телефонов.

Также немало случаев мошенничества связаны с покупкой или продажей товаров на специализированных сайтах путем предоплаты товара с использованием банковской карты.

Полицейские рассказали, как не попасться на уловки мошенников:
— нужно немедленно прекратить разговор с любым, кто интересуется вашей банковской картой и кодами;
— не переходите по ссылкам от незнакомцев, присланных в мессенджерах и соцсетях;
— не доверяйте подозрительным сообщениям в социальных сетях, даже если направлены вам от имени знакомых или родственников.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.