На вопросы читателей «МЛ» отвечает председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова.
* * *
— Как увеличить лежкость яблок?
— Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и складывать отдельными партиями. Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще недоспело. Определить срок можно по наличию под деревом 5—6 плодов, которые упали без видимой причины. Для лучшего хранения яблоки протирают глицерином, нанеся его на мягкую материю.
Также обеззаразить плоды можно в слабом (бледном) растворе марганцовки. А всю партию, помещение, тару для хранения обеззараживают ультрафиолетовыми лампами в течение 10—15 минут.
* * *
— Как обработать грядки лука и чеснока после сбора урожая?
— Чеснок и лук после плодоношения забирают из почвы большое количество калия и фосфора, поэтому рекомендуется удобрять землю органическими, минеральными удобрениями, например перегноем. Минусом данного метода является простой земли.
Другой способ обработать землю — сидерация участка. Если вы выращиваете лук на зелень, то необходимо восполнить в почве содержание азота и фосфора. В этом вам помогут вика, донник, горох, люпин, кормовые бобы, люцерна. Если вы сажаете лукрепку для хранения, то лучше применять в качестве сидератов злаковые, универсальные или крестоцветные растения: редьку масличную, горчицу, овес, фацелию, рожь, гречиху. Главное — помните: растения, которые вы засеваете после чеснока и лука, должны содержать калий в больших количествах.
Перед посадкой чеснока осенью лучше посеять овес и масличную редьку вместе, чтобы обогатить почву питательными веществами. Под зиму лучше сажать чеснок в смесь сидератов: бобовые и крестоцветные 1:1. Например, редька масличная и бобовая вика, горчица и горох.
* * *
— У меня в этом году поздние сорта помидоров. Подскажите, как уберечь их от первых заморозков?
— Когда сезон уже на излете, за тричетыре недели до первых заморозков воткните лопату в почву на глубину 15 см примерно в 30 см от основного стебля и перемещайте ее по кругу. Это обрежет самые внешние корни, переводя растение в режим выживания и заставляя его направить силы на срочное созревание плодов.
В крайнем случае можно выкопать томаты и подвесить их вверх корнями в теплице или в сарае, где растение будет защищено от непогоды и заморозков. Вы даже можете принести ветки зеленых помидоров в комнату, чтобы они созрели, точно так же подвесив их к потолку или к дверной ручке в кухне. Чем теплее место, тем быстрее созреют плоды.
* * *
— Я слышала, что в конце лета нужно проводить подкормку малины. Как это правильно сделать?
— Перед тем как вносить удобрения, внимательно осмотрите кустарники. Важно проверить цвет листьев, толщину стеблей.
Например, если листва мелкая, а побеги слабые и ломкие, растения нуждаются в фосфоре.
Желтые листья в августе — признак нехватки железа и азота. Если кустарник выглядит как обгоревший, а листья окрасились в бурый цвет — растению недостает калия и, скорее всего, малина не переживет зиму.
Только вносить азот нужно осторожно и в минимальных количествах, так как избыток этого вещества активирует рост побегов, но замедлит или даже остановит рост новых ягод, а старые начнут осыпаться.
В сентябре производят сбор последнего урожая и обрезку кустарников, поэтому внести удобрения крайне важно, ведь после обрезки растение получает стресс, а впереди зима и низкие температуры. Перед внесением избавьтесь от сорняков вокруг малины и взрыхлите поверхность земли. Наибольший эффект дадут органические удобрения:
- навоз — его внесение вблизи корневой системы защитит малину в период морозов, а также даст необходимые вещества для весеннего роста;
- компост — в идеале должен состоять из листвы, травы и отходов от овощей, которые прели не менее 2—3 месяцев;
- торф — улучшает общее состояние почвы.
* * *
— В этом году на огуречной грядке завелись вредители. Как подготовить и обеззаразить почву к следующему сезону?
— Уберите все растительные остатки (до последнего листика) и сожгите их за пределами огорода. Тщательно полейте почву крутым кипятком, при этом следите, чтобы вода хорошо впитывалась в ее нижние слои. Накройте грядку пленкой и оставьте ее в таком виде на неделю.
* * *
— Как подготовить теплицу к зиме?
— Удалите все растительные остатки, удобрите почву триходермином, обеззаразьте землю слабым раствором марганцовки или, если почва и без того кислая, раствором медного купороса. Обеззаразьте всю конструкцию теплицы. Для этого подожгите дымовую шашку (серную) и оставьте ее в плотно закрытой теплице. Обязательно сразу же покиньте помещение! Пары и дым проникнут во все щели, что защитит теплицу от зимующих вредителей — белокрылки, паутинного клеща и прочих. Деревянную теплицу также можно побелить известью.
* * *
— Какие сахаристые сорта смородины посоветуете? Подскажите и способ омоложения, кустам более 10—15 лет.
— Уже много лет у пензяков пользуются спросом такие сорта, как «галинка», «дашковская», «пигмей». А для того чтобы омолодить кусты, нужно осенью или ранней весной спилить их до пеньков высотой 10—15 см от земли. Год растение будет набирать силу, пойдут новые побеги, а на следующий сезон вы уже получите урожай.
* * *
— Какие работы необходимо провести в саду осенью?
— В конце лета плодовые деревья закладывают урожай на следующий год. В это время им нужна подкормка фосфором и калием. В середине августа косточковые деревья (вишня, абрикос, слива) следует подкормить таким раствором: 2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия на ведро воды. Под каждое дерево по проекции кроны выливают 4 ведра такого раствора и по влажной почве вносят литровую банку золы. На вишне и сливе в конце лета могут развиваться листовые пятна — это коккомикоз, при котором большая часть листьев желтеет и опадает. Можно провести обработку 1‑процентной бордоской жидкостью или другими инсектицидными препаратами.
Наталья Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.