В минувшее воскресенье парк поселка Золотаревка на несколько часов переместился во времени на 800 лет назад. Изза пожароопасной обстановки в этом году историкокультурный фестиваль «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций», получивший в 2018 году статус Всероссийского, из лесного массива, где когда‑то располагалось разграбленное воинами Батыя городище, переехал в сам поселок. С одной стороны, пострадала аутентичность, с другой — из Пензы гости могли добраться до фестивальной площадки на рейсовой маршрутке, не плутая по лесу.
Профессор Геннадий Белорыбкин вспомнил, как в 2006 году проходил первый фестиваль и что ему предшествовало: «От глухого заброшенного леса, где я когда‑то плутал полдня в поисках остатков старинных оборонительных валов, дело дошло до археологического памятника, который может посетить любой желающий. А найденные экспонаты стали украшением коллекции пензенского краеведческого музея».
Реконструкторы из пензенского клуба «Святогор» демонстрировали боевое мастерство в бою на мечах. А представители объединения мастеров «Радомир» из Заречного привезли образцы холодного оружия. Не только исторического, но и фэнтезийного. Сабли, мечи, шашки и даже шпаги. Сотрудник краеведческого музея Сергей Синицын представил большие и миниатюрные флейты собственного изготовления, а также барабаны, сделанные по старинным образцам. А Алексей Плотников уже два десятка лет мастерит музыкальные инструменты и боевое оружие — гусли и луки. Стоимость гуслей — от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от количества струн. Одни гусли пензяка даже подарили финской рокгруппе Rasmus, с которыми те затем записывались в студии и выступают на концертах.
В Алексее Плотникове уживаются сразу несколько талантов — он является действующим чемпионом Пензенской области по стрельбе из исторического лука. Сам же такие луки и мастерит, правда, используя и современные материалы, придающие лукам большую упругость. Делает он и самый маленький в мире ткацкий станок бердо, напоминающий гребень. С его помощью наши предки ткали пояса. Каждый такой станокгребень рабочий, хоть сейчас заправляй нитки.
В прежние времена кузнецы считались колдунами. А покровителем кузнечного дела был славянский богкузнец Сварог. По легенде кузнец, который легко соединяет железо, с такой же легкостью сможет «приварить» друг к другу двух людей, крепко и навеки сковав вместе их судьбы. Пензяк Андрей Давыдов работает слесареминструментальщиком, но может выковать и обручальные кольца, и кое‑что посложнее. По его словам, он чуть ли не с детства интересовался «реконструкционной ювелиркой». То есть изготовлением ювелирных изделий, которые носили наши давние предки.
«Жил такой кузнецювелир и в Золотаревском городище, — заявляет Андрей Александрович. — Геннадий Белорыбкин нашел одну из его работ — знаменитую львиную голову, маскуамулет с рогами. Я этот амулет у Геннадия Николаевича выпросил, снял слепок и сделал самую первую с головы отливку. Были найдены на раскопках и фрагменты кольчуг, я решил их повторить. Взял кольцо из кольчуги, почистил под микроскопом, сделал эскиз, промерил индикатором… Потом долго искал технологию, как эти рифленые кольца изготавливались и как скреплялись. Долго экспериментировал, но все‑таки справился. Изготовил 6 кольчуг, 5 из которых сейчас являются экспонатами на выставке в музее Ильи Ульянова. Одну вот привез сюда. Для ее изготовления, между прочим, понадобилось 26 тысяч колец!»
Юлия Мызникова создает изумительной красоты пояса, очелья (налобники), обереги и украшения со славянским орнаментом. «Я использую и общие славянские символы, и мордовские, и угрофинские, и белорусские, и украинские, — говорит мастерица. — У каждого — особое значение. Одни узоры на любовь, другие — на защиту от сглаза и порчи, третьи — на здоровье, четвертые — на плодовитость. Есть и универсальные обереги, например, узор «репейник» приносит удачу во всех делах.
Самое главное — начать верить, и тогда обереги будут работать. У меня был случай, когда женщина, которая долгие годы не могла забеременеть, купила оберег и через год в их семье появился ребенок».
Фестиваль посетил и губернатор Олег Мельниченко. Он отметил, что следующим шагом станет формирование музеязаповедника «Золотаревское городище». Планируется, что в ближайшие 2—3 года эта работа будет завершена.
Яков БЕЛКИН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.