Собака и еж: поиграть или пройти мимо?

Ранним августовским утром мы вдвоем со знакомой гуляли с собаками. На дальнем краю широкого газона в зеленой зоне я заметила какой-то шевелящийся серый комочек. Первая мысль — крыса! Но, приблизившись, разглядела молодого ежика.

Мой пес уже знаком с этими колючими шариками, поэтому он со скучающим видом отошел в сторону — мол, знаем, знаем, чем это чревато… А молодой жизнерадостный лабрадор, пес моей приятельницы, впервые увидев такое чудо, радостно кинулся обнюхать его и… тут же сел на попу, мотая головой и потирая морду лапой. Хорошо еще, что не сильно укололся!

Можно ли позволить собаке играть с ежом? Нет, нет и еще раз нет. Это чревато серьезными последствиями для обоих животных. Некоторые собаки очень даже успешно загрызают ежей — для этого они, как и лисы, толкают их мордой и лапами к воде и сбрасывают с берега. Ежик невольно разворачивается, и пес хватает его за мягкое брюшко…

Колючая игрушка может быть опасна для пса, который рискует травмировать острыми иглами язык, губы и щеки. А если кусок шкуры с иглами попадет в пищевод, то псу грозит повреждение и закупорка пищеварительного тракта. Еж может не только уколоть, но и укусить собаку. Такие раны заживают долго — они получаются рваными, опухают и воспаляются.

Но это еще не все. Некоторые собаки крупных пород могут даже взять ежика в пасть и принести «добычу» хозяевам. Ежи, конечно, и внешне выглядят мило, и садоводам-огородникам помогают в борьбе с вредителями. Но знаете ли вы, что эти животные переносят бешенство? Между прочим, в 2020 году в Пензенской области от этой смертельной болезни скончались два человека. Одного из них, 14-летнего мальчика, укусил еж…

Еще одно страшное заболевание, которое может подцепить и собака, и человек, — это лептоспироз. Его вызывают паразитические микроорганизмы — микроспиры, которые переносятся животными. Лептоспироз поражает почки, печень, сосуды и нервную систему.

Что делать, если пес все же ухватил ежа? Проследить за поведением питомца. Если он трет морду, вываливает язык, испытывает трудности при приеме пищи и вообще ведет себя не так, как обычно, следует обратиться к ветеринару.

Если игла попала в пищеварительный тракт, требуется немедленное вмешательство врача. Первой помощью до обращения к специалисту станет клочок ваты (1-2 грамма), пропитанный вазелиновым маслом (ни в коем случае не вазелином!). Его раздергивают на волокна и дают собаке, а затем скармливают обволакивающую пищу — овсянку или рис — и немедленно обращаются за ветеринарной помощью.

Поэтому при встрече с ежиком можно позволить любопытной собаке обнюхать незнакомца, удерживая от слишком близкого контакта, а затем проследовать своей дорогой.

Фото pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.