Возвращаемся на работу

Большинство из нас уже отгуляли свой законный отпуск и готовы или не готовы приступить к работе. Но как вернуться в рабочий ритм после отдыха?

К приятным вещам мы привыкаем очень быстро: расслабленный режим, поздние пробуждения и совершенно другой график дня. А вот оперативно вернуться в рабочее русло получается далеко не всегда.

Почти все испытывают трудности в первые дни после отпуска. Исследования показывают, что в этот период повышается количество заболевших, пишется 85% всех заявлений об увольнении и кажется, что за время отпуска мозг стал хуже работать. Все эти факторы вызваны «пост-отпускным синдромом», когда организм испытывает стресс от резкой смены режима и всеми силами старается сгладить изменение графика жизни.

Существует бесчисленное множество способов помочь своему организму в этом процессе.

Планирование наперед

Не стоит бежать на работу прямо с трапа самолета или ехать прямиком с дачи или от друзей. Нужно дать себе 2-3 дня, чтобы спокойно разобрать чемоданы, мысленно настроиться на трудовые будни и войти в привычный ритм. Неплохо будет затеять небольшую уборку в квартире без паники и привычной суеты, пытаясь переделать все дела в оставшееся время.

Практичный подход

Первая рабочая неделя пройдет куда приятнее и быстрее, если начнется не в понедельник, а, скажем, в среду. Мы слишком давно привыкли не любить понедельники, чтобы радоваться в этот день любимой работе после долгой разлуки. Да и просто очень приятно осознавать, что первая неделя после отпуска продлится не пять дней, а всего три.

Здравый реализм

Практически невозможно выйти из отпуска и сразу быть в курсе всего, что происходило, помнить обо всех намеченных планах и знать про все изменения. Любому человеку нужно время, чтобы адаптироваться. Дайте себе несколько дней для полноценного включения в работу.

Уходите вовремя

Первые дни после отпуска — очень важный период для организма. Старайтесь не взваливать на себя больше того, что вы можете сделать в рабочие часы (тем более что это будет не так эффективно, как хотелось бы). Это позволит сохранить расслабленное и отдохнувшее состояние.

Балуйте себя

Не нужно сразу включать своего внутреннего тирана, мотивируя это необходимостью закончить накопившиеся дела. Побалуйте себя утром чашкой вкусного кофе с кусочком шоколада, зайдите в обед в кафе с друзьями или послушайте любимую музыку. Почувствуйте, что расслабиться и получить удовольствие можно не только в отпуске.

Исключите отвлекающие факторы

Телефон, социальные сети, безумно полезные приложения, общение с друзьями и коллегами и все остальные поводы для переключения внимания, которые бывают полезны в моменты переутомления, сразу после отпуска будут исключительной помехой.

Следите за чистотой

Потратьте несколько минут на то, чтобы разобрать рабочий стол. Это будет самое простое и быстрое задание, которое позволит настроиться на рабочий лад и поможет включиться в текущие задачи.

Почему бы не навести порядок перед отпуском?

Поверьте, это задание выполняют 90% человек именно до отпуска. Причин масса, и все они логически обоснованы, однако придется еще раз потратить 10 минут перед работой или в начале работы для косметической уборки рабочего места. Этот простой прием позволит вспомнить, где лежат все документы и материалы, воскресит в памяти отложенные проекты и задачи и плавно подведет к дополнительному осознанию, что отпуск окончен.

Проверьте календарь

Пройдитесь еще раз по ключевым датам на ближайшие дни: встречи, отчеты, собрания, проекты. Этим вы снизите вероятность что-то забыть и сможете спокойно приступить к запланированным делам.

Почистите почту

За время вашего отсутствия должно было скопиться немало сообщений, с которыми необходимо ознакомиться. Не тратьте на это много времени. Отсортируйте письма по темам или важности и удалите ненужное.

Составьте список важных задач

Предыдущие действия позволяют составить список задач, которые планировались после отпуска или внезапно возникли в вашем расписании. Подготовив список, не спешите приступать к его выполнению. Расставьте сроки и приоритет для каждой задачи и только потом приступайте к их выполнению, начиная с самых срочных и важных.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.