Пензенцам рассказали об опасности продуктов в закрытых банках

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает жителей региона об опасном заболевании – ботулизме.

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью возможен летальный исход.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства.

Для того, чтобы не исключить вероятность этого заболевания нужно придерживаться следующих правил:
— нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;
— нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды;
— нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа;
— нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
— нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
— нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Также важно хранить домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.