Арборист — профессия редкая, нужная и опасная

Черный и европейский рак, цитоспороз, бактериальная водянка — это лишь часть болезней, убивающих в Пензе… деревья. И если беда случилась, если мертвый ствол и ветви стали представлять опасность для людей, не обойтись без арбористов. Это специалисты по обслуживанию деревьев и по уходу за ними как за индивидуальными организмами (тогда как за лесными сообществами обычно ухаживают лесоводы). Данная профессия входит в десятку самых опасных в мире!

Чти закон!

46­летний Валерий Ефремов в профессии уже более 10 лет. Он поднимается на деревья без помощи техники — на петлях или гаффах. «В основном в арбористов переквалифицируются промышленные альпинисты, так сделал и я, — рассказывает Валерий Вячеславович. — В этой работе немало рисков, поэтому мы ежегодно проходим переаттестацию. Но 100‑процентной безопасности гарантировать не может ничто — 5 лет назад в Сосновоборске насмерть разбился один специалист. Кстати, всего в России сегодня порядка 850 арбористов».

Эти люди решают и предотвращают самые разнообразные проблемы у деревьев: обрабатывают от болезней, кронируют, а если другого выхода нет — ликвидируют обреченное дерево.

«Деревья охраняются Лесным кодексом РФ, и некоторые из них нельзя спиливать без получения порубочного билета у органов власти даже на собственном участке, — отмечает Валерий Ефремов. — В прошлом году в Курской области дачника, самовольно спилившего дерево, которое он сам же и посадил, оштрафовали на 70000 рублей! На данный момент в список ограничений входят порядка 50 видов деревьев. В их числе ясень, вишня, дуб, клен, сибирская лиственница и другие».

Знание законодательства позволяет избежать многих проблем. Например, недавно к альпинисту­лесорубу обращались за помощью жильцы одного из многоквартирных домов Пензы — их просьбы о спиле дерева под окнами долгое время игнорировала управляющая компания. Огромный тополь перекрыл солнечный свет, и затемнение в квартирах превышало нормы.

Выход был найден такой — дерево спилили выше четырех метров от земли, по закону это считается опиловкой и не требует бумажной волокиты. Жильцам подъезда понадобилось лишь собрать подписи с согласием на проведение «спецоперации».

У арбористов, как и у шахматистов, все ходы просчитываются заранее. Одно дерево можно спилить за пару часов, а на другое потребуется потратить пару дней! «Самым высоким деревом, на которое я взбирался, была 40‑метровая сосна, — вспоминает арборист. — А самым сложным испытанием стал 35‑метровый восьмиголовый тополь диаметром 1,5 м, который склонился над домом и задевал провода. Его смогли удалить только с помощью 25­килограммовой пилы «Штиль».

Подчас представителям столь редкой профессии доводится спасать животных. В июне Валерий Ефремов снял в Заречном с 27‑метровой высоты котенка — усатый­полосатый слишком высоко забрался на тополь. С помощью автовышки — ее максимальный подъем 22 метра — представители МЧС помочь малышу не смогли.

Секреты здорового сада

Есть у Валерия Ефремова и свои собственные зеленые владения — на 40 сотках его участка растут 37 плодовых деревьев. «Болезни деревьев, как и у людей, проще и дешевле предотвращать, чем лечить, — напоминает альпинист­лесоруб. — Чтобы на деревьях не завелась тля и другие вредители, нужно обязательно ставить ловчие пояса с клейкой ловушкой. А пережить без потерь грозы с порывистым ветром вашим садовым деревьям помогут следующие меры:

  • 2 раза в год проводите формирующую опиловку — она и внешний вид улучшит, и парусность снизит. Круглогодично обрезайте сухие ветки. Обязательно правильно обрабатывайте место спила во избежание попадания в рану инфекции. Используйте для этого садовый вар.
  • Рост дерева не должен превышать трех метров. Для тяжелых ветвей можно поставить подпорки.
  • Появившиеся дупла необходимо сразу замазывать, предварительно продезинфицировав медным купоросом.
  • Если деревья уже пострадали от стихии, лечить их нужно как можно скорее. Сломанные ветви удаляйте. А имеющиеся раны очищайте от грязи и дезинфицируйте антибактериальным составом для обработки срезов. Неглубокие царапины можно замазать садовой замазкой без зачистки.

Ни в коем случае не сдирайте кору у деревьев! Иначе дерево скоротечно омертвеет. И стоимость его спила обойдется в 3 раза дороже — такого дерева даже касаться будет опасно, не то что залезать на него!»

Также Валерий Ефремов решил поделиться с читателями «МЛ» советами относительно подготовки яблонь и других плодовых деревьев к заморозкам: «После сбора урожая до наступления холодов необходимо:

  • Внести удобрения. На их усвоение дереву потребуется порядка 3 недель. Основное осеннее удобрение — органика.
  • Провести санитарную обрезку веток, то есть удалить только больные и засохшие (мало кто знает, что делать санитарную опиловку можно при температуре до минус 10 градусов), и побелить стволы.
  • Убрать опавшие листья и перекопать почву. На опавшей листве остаются споры грибковых заболеваний. Если оставить листву, они перезимуют и весной размножатся.
  • Промульчировать приствольные круги. Это поможет дольше сохранить почву влажной, сделает ее воздухопроницаемой.
  • Удалить мох и лишайники. Они закрывают мельчайшие отверстия, что приводит к засыханию ветвей. При сильном поражении лишайниками дерево может погибнуть.
  • Утеплить. Особенно это важно при бесснежных зимах с большим перепадом дневных и ночных температур. Также утепление защитит плодовое дерево от грызунов».

Олеся Боровец. Фото А. Валиулина.

P. S. В этом году среди арбористов Пензенской области появилась девушка — 29‑летняя Ольга Лядова. Она стала третьей в России женщиной, решившей посвятить себя столь нелегкому ремеслу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.