В Пензе будут развивать гольф, керлинг и прыжки на батуте

3 сентября на Юбилейной площади в Пензе прошла акция­презентация спортивных школ, федераций спорта, физкультурно­оздоровительных комплексов и спортсооружений. Пространство между филармонией и киноконцертным залом «Пенза» заполонили юные гимнастки и гимнасты, боксеры, каратисты, хоккеисты, авиамоделисты, представители айкидо, ушу, хип­хоперы… Здесь были представлены практически все виды спорта, культивируемые на территории Пензенской области. Главная цель мероприятия — помочь детям и их родителям выбрать спортивное направление по душе.

Будущие Первухины

У каждой федерации и спортклуба была своя площадка, но главное действо происходило на сцене. Первыми выступили юные каратисты СШОР «Витязь», за ними — юные грации из спортшколы олимпийского резерва имени Натальи Лавровой, фехтовальщики из комплексной СШОР областной федерации фехтования, танцоры профессиональной школы танцев S­Dance под руководством Милы Рединой.

Юные хоккеисты произнесли клятву перед своими товарищами и тренерами: упорно тренироваться и совершенствоваться в своем мастерстве, соблюдать спортивный режим, закалять характер, уважать соперников… После такой клятвы зрители уже не сомневались, что кто‑то из них станет новым Первухиным или Кожевниковым. Тем более пензенская школа хоккея уже более 60 лет является одной из ведущих в стране и не собирается сдавать позиций.

Кандидаты в сборные

«Очень приятно, что это мероприятие с 2005 года только набирает обороты, — сказала корреспонденту «МЛ» министр спорта Пензенской области Евгения Бочкарева. — Посмотрите, сколько сегодня сюда пришло родителей с детьми!»

Сейчас в спортивных школах и секциях региона занимаются 33 тысячи ребятишек. Каждый год на акции­презентации прибавляется по 2—3 новых вида спорта. И сотни детей имеют возможность попробовать себя в новом направлении.

«Мы не хотим сбавлять обороты! — отметила министр спорта. — Есть еще олимпийские виды спорта, которые слишком медленно развиваются на территории области. Например, гольф, керлинг, прыжки на батуте… Будем стремиться растить кандидатов в сборные в таких экзотических для нашего края видах спорта».

Упражнения с веером

На акции­презентации вице­президент Федерации айкидо Пензенской области Григорий Чернецов раскрыл секрет, как можно одолеть соперника, используя его же собственную силу.

Григорий Константинович стоял у истоков созданной 30 лет назад федерации, был первым учеником ее основателя, легендарного Владимира Ивановича Дроздова. На Юбилейной площади воспитанники Чернецова демонстрировали приемы самого изящного вида восточных единоборств. В этом плане с ними могли поспорить разве что ребята из секции ушу. В разноцветных нарядах они показывали упражнения с мечами, копьями, другим холодным оружием, включая… веер. Оказывается, в умелых женских руках даже он может стать грозным оружием.

Мало кто остался равнодушным у площадки Федерации пилонного спорта. Пилон становится уже спортивным снарядом, а в Пензе открываются клубы, где можно научиться выполнять на шесте самые невероятные гимнастические кульбиты. Как оказалось, учиться этому нужно с малых лет. Например, 12‑летняя Аня из Пензы сама пришла в секцию пилонного спорта два года назад. «Родители были не против, — говорит девочка. — А мне очень понравилось, пилон развивает гибкость, силу, выносливость, и пока я ни разу не пожалела о своем выборе».

Карате для хороших оценок

Немало новобранцев записывалось и в клуб карате­кекусинкай «ЭДО». Им на протяжении 32 лет руководит тренер­педагог высшей категории, обладатель черного пояса Владимир Сычин. «Сейчас у нас в 20 залах занимаются более 700 ребят, — говорит Владимир Петрович. — В последнее время нижняя возрастная планка снизилась, в клуб начали принимать 3‑летних ребятишек. И это еще не рекорд! В Японии начинают заниматься с пеленок. Один из тренеров, мой воспитанник и действующий спортсмен Эльдар Исмаилзаде, пришел ко мне в 11 лет и настолько заболел карате, что помимо тренировок в зале еще и дома ежедневно тренировался по несколько часов в день. Зато результат налицо: Эдьдар — чемпион России, призер Кубка Европы, входит в десятку лучших бойцов мира».

Многодетная мама Ольга Володина привела на акцию своих ребятишек. У нее шесть дочек и четверо сыновей. Женщина сама не занимается спортом, зато три ее дочки и два сына увлеклись карате. «Дети очень довольны, ведь карате развивает не только физически, но и морально, — улыбается Ольга. — После регулярных занятий даже выросла их успеваемость в школе, дети стали чаще получать хорошие оценки».

Рецепты здоровья от Владимира Сычина

С читателями «МЛ» руководитель клуба карате­кекусинкай «ЭДО» Владимир Сычин поделился секретами здорового образа жизни.

«Даже если вы не занимаетесь активно спортом, нужно регулярно делать дыхательные упражнения, закаляться, уделять время растяжке мышц и связок, прыгать со скакалкой, — советует он. — Плавание, велосипед, бег трусцой или быстрая ходьба благотворно влияют на организм».

Упражнения на баланс, по словам Владимира Сычина, не только помогают лучше узнать собственное тело и научиться концентрироваться. Замирая в неустойчивых позах и пытаясь сохранить положение, вы не будете отвлекаться на лишние мысли.

«Такие отчасти медитативные практики очень расслабляют, — уверен наставник. — Все упражнения лучше выполнять босиком. Когда ноги полностью касаются поверхности, гораздо легче достигнуть баланса. Когда вы босиком, вы задействуете те мышцы стоп, которые не можете прочувствовать в обуви. Полчаса упражнений на баланс отлично расслабят тело и помогут вам отвлечься от повседневных проблем».

Перекаты с носка на пятку

Перекаты с носка на пятку на начальном этапе обучения являются одновременно подготовительными и разминочными упражнениями. Кроме того, они формируют ловкость. Упражнение помогает не только расслабить мышцы ног, но и является отличной профилактикой плоскостопия. Оно помогает мышцам и связкам держаться в тонусе и восстанавливает исходный контур стопы.

Техника выполнения

Встаньте ровно и начинайте равномерно перекатываться с носков на пятки и обратно.

Сделайте перекаты восемь раз и задержитесь на 10 секунд сначала на носках, потом на пятках.

«Цапля»

Мягко удлиняет и укрепляет даже самые тугие подколенные сухожилия. «Цапля» эффективна для растяжки задней поверхности бедер. С каждой последующей тренировкой лодыжки становятся более пластичными, а колени и тазобедренные суставы — более подвижными.

Техника выполнения

Встаньте ровно, руки на поясе. Медленно согните одну ногу в колене и оторвите ее от пола. Сохраняйте равновесие 10 секунд, а затем смените ногу. Когда появится уверенность, выполняйте упражнение с закрытыми глазами.

«Ходьба по канату»

Когда вы идете по канату, вы полностью контролируете себя, не позволяя себе упасть или пошатнуться. С приобретением опыта упражнение рекомендуется выполнять с закрытыми глазами для большей концентрации.

Техника выполнения

Поставьте стопы одну перед другой на одну линию так, чтобы носок одной ноги касался пятки другой. Важно держать спину прямо и сохранять такое положение не менее чем 10 секунд, а затем поменять ноги местами.

«Собака — птица»

Это упражнение как одна из разновидностей планки отлично помогает задействовать все мышцы. Вы почувствуете силу своего тела и со временем научитесь балансировать.

Техника выполнения

Встаньте на четвереньки. Держите спину прямо, не прогибайтесь. Ноги и руки должны образовывать со спиной угол в 90 градусов. Вытяните вперед правую руку и одновременно назад — левую ногу. Спустя пару секунд поменяйте руки и ноги местами: если изначально вы вытягивали правую руку, поменяйте ее на левую. Аналогично сделайте с ногами.

Даниил ФРАНК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.