Митрополит Варсонофий рассказал о своем пензенском наставнике

16 сентября 2022 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил Пензу. С митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом они посетили Спасский кафедральный собор, где поклонились Казанской-Пензенской иконе Божией Матери.

«Глава Санкт-Петербургской митрополии осмотрел прилегающую к храму территорию и ознакомился с ходом работ по воссозданию церкви-усыпальницы в честь святых мучеников Евлампия и Евлампии при Спасском соборе, где некогда нашли свое упокоение пять пензенских архипастырей», — сообщила пресс-служба Пензенской епархии.

Митрополиты также посетили Успенский собор Пензы, где владыка Варсонофий отслужил заупокойную литию на могиле пензенских архипастырей.

«После окончания Московской духовной академии я по приглашению архиепископа Пензенского и Саранского Серафима приехал в Саранск помогать ему в приготовлении епархии к празднованию 1000-летия Крещения Руси, — поделился воспоминанием глава Санкт-Петербургской митрополии. — В то время везде открывались храмы, воскресные школы, тысячи людей пришли в церковь, мы каждый день крестили и венчали сотни прихожан. Владыка Серафим вдохновил меня на труды, по его благословению я как секретарь епархии ездил по храмам, проводил приходские собрания.
Архиепископ Серафим был очень аккуратным и порядочным человеком, любил богослужения, тишину и учил нас относиться ко всему с благоговением и страхом Божиим. Он был хорошим воспитателем, всем нам помогал своими советами».

Владыка Варсонофий рассказал, что когда едет к себе на родину в Малиновку Саратовской области, всегда заезжает в Пензу и совершает литию на могиле архиепископа Серафима. «Такая вот традиция у нас есть: мы помним своих наставников и молимся за них», — отметил он.

Как сообщается на сайте Пензенской епархии, 15 сентября 1986 по 15 июня 1988 года Варсонофий был настоятелем Казанской церкви города Кузнецка.

С 15 июня 1988 по 7 февраля 1991 года – настоятелем Успенского собора Пензы, секретарем Пензенского епархиального управления при правящем архиерее – архиепископе Серафиме.

29 января 1991 года он возглавил Пензенскую епархию, когда ее выделили из Саранской.

Фото: Илья Школин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.