Жительница Пензы через суд заставила управление градостроительства узаконить перепланировку

судЖительница Пензы дошла до областного суда, чтобы ей согласовали перепланировку жилого помещения.

С 2020 года у неё в собственности находится квартира на улице Пушанина площадью 40,9 квадратных метров. В 2021 году, чтобы улучшить жилищные условия, семья сделала перепланировку. Новое расположение стен в квартире зафиксировали в техническом паспорте, который выдал МУП «ОСАГиТИ».

«В результате перепланировки вместо одной жилой комнаты 21,1 квадратных метров образовались две изолированные друг от друга жилые комнаты 9,2 и 11,4 квадратных метров, в одной из них проживают несовершеннолетние дети, — рассказала пресс-секретарь Пензенской областного суда Наталья Яшина. — Также была демонтирована перегородка между ванной комнатой и туалетом, образовался совмещенный санузел площадью 3,4 квадратных метров».

Во время перепланировка были демонтированы самонесущие перегородки между помещениями, подоконная части оконного блока наружной стены и сантехническое оборудование.

В управлении градостроительства и архитектуры города Пензы женщине не согласовали перепланировку, так как она была выполнена без соответствующего разрешения.

Собственница квартиры просила в исковой заявлении сохранить ей помещение в перепланированном состоянии. Суд эти требования удовлетворил.  «Жилищное законодательство предусматривает возможность сохранения помещения в многоквартирном доме в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если переустройство не было предварительно согласовано с органами местного самоуправления, в том случае, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо не создается угроза их жизни или здоровью», — прокомментировала Наталья Яшина.

Судебная строительно-техническая экспертиза показала, что перепланировка соответствует строительным, градостроительным, противопожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Права и законные интересы собственников помещений многоквартирного дома перепланировкой квартиры не нарушены, общее имущество многоквартирного дома перепланировкой квартиры не затронуто.

Представитель ответчика не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляционную жалобу. Ее судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.