Бивер-йорк — собака-помпончик

Недавно в сквере мне повстречался мужчина с небольшой собачкой на поводке. Внешне песик очень напоминал йоркширского терьера, но вот окрас был совсем нехарактерен для йорка — скорее, он подходил фокстерьеру или джек-расселу — на белом фоне рыжие и черные пятна.

Я, конечно, не могла пройти мимо и спросила, что это за чудо такое. Хозяин песика просветил меня: это представитель новой породы под названием бивер-йорк. «В Пензе их еще мало, порода молодая, но популярность набирает с бешеной скоростью», — добавил мужчина, раскланялся и удалился вместе с питомцем.

На самом деле порода носит довольно длинное название — бивер-йоркширский терьер а-ля помпон. Не больше и не меньше. Да, йоркширские терьеры, оформившиеся в породу еще в XIX веке, — прямые предки биверов. Когда-то йорки завоевали сердца не только англичан, но и всех европейцев и даже добрались до Америки. А вот в Германии у супружеской пары заводчиков йорков по фамилии Бивер в 1984 году появился удивительный щенок — черно-бело-золотистая девочка. Она-то и стала прародительницей новой породы — супруги все усилия бросили на то, чтобы закрепить эти признаки, приливая йоркам кровь ши-тцу и мальтийской болонки. Новую породу назвали по фамилии ее создателей, добавив к этому слова «клубок пряжи» на французском. В 2007 году полностью утвердился стандарт породы бивер-йоркширский терьер а-ля помпон.

От йорков бивер-йорки прежде всего отличаются окрасом: если у первых он темно-стальной, то у вторых представляет собой различные комбинации черного, белого и золотисто-рыжего. Кстати, одна из особенностей бивер-йорков заключается в способности перецветать с возрастом: черные участки превращаются в серебристо-голубые, а рыжие — в бежевые.

Шерсть у биверов более нежная, и если у йорков она почти не пачкается на прогулках, то «помпончикам» нужна специальная одежда. Кроме того, их еженедельно моют специальным шампунем и расчесывают. А вот к болезням биверы более устойчивы, чем йорки. Кстати, эти собаки отличаются от других декоративных пород долголетием — в среднем они живут 15-16 лет.

Владельцы биверов утверждают, что это идеальные миниатюрные собаки-компаньоны: они не так возбудимы, как йоркширы, более спокойны, игривы, контактны, прекрасно ладят с малышами и другими домашними животными. Даже для пожилых людей не составляет труда ухаживать за бивер-йорком. Но, хотя эти малыши созданы как друзья человека, им все же не помешает пройти курс занятий по послушанию (он рекомендуется всем собакам). Тем более что щенки биверов с восторгом осваивают то, что им еще неизвестно. А если уж владелец научит их нескольким трюкам, к которым биверы очень способны, то в любой компании четвероногий артист будет срывать овации.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.