Пензенские онкологи используют новый метод лечения

В лечении онкологических заболеваний пензенские врачи начали применять фотодинамическую терапию. Этот новый метод лечения основан на применении специальных лекарственных препаратов и низкоинтенсивного лазерного излучения.

«Эта методика лечения основана на применении светочувствительных веществ и воздействия света определённой длины световой волны на клетки опухоли. Она является практически безболезненной и не вредит здоровым клеткам, поражая лишь опухоль, и позволяет отказаться от сложных хирургических вмешательств и химиотерапии. Более того, практика показала, что методика является безрецидивной, то есть позволяет остановить распространение рака», – отметил заместитель главного врача областного онкологического диспансера Сергей Никишин.

Фотодинамическая терапия применяется как при небольших злокачественных новообразованиях на коже, в бронхиальном дереве, пищеводе, толстой кишке, желудке, шейке матки, мочевом пузыре, так и при большом раке, который не подлежит радикальному оперативному лечению и вызывает серьёзные последствия.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области, проводится терапия посредством введения внутривенно специального препарата – фотосенсибилизатора, который накапливается опухолевыми клетками, а потом на эту зону производится воздействие светом. В результате такого воздействия опухолевая ткань разрушается.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.