В Пензенской области составили портрет пациента, умершего от коронавируса

В Пензенской области составили портрет пациента, умершего от новой коронавирусной инфекции.

Выяснилось, что за последние 1,5 месяца смертельные исходы встречались у мужчин старше 72 лет с несколькими хроническими неинфекционными заболеваниями. Наиболее характерными была совокупность болезней системы кровообращения, сахарного диабета и обструктивной болезни легких. У 20% были зарегистрированы онкологические заболевания.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области, по результатам трехлетних наблюдений, в группе наибольшего риска по тяжёлому течению и летальному исходу от COVID-19 лидируют лица пожилого возраста.

«В «портрете» умершего пациента обращает на себя внимание сверхвысокая доля больных, которые не обращались за медицинской помощью при наличии симптомов заболевания и не вызывали врача на дом. Таким образом, немаловажным фактором сохранения здоровья является своевременное обращение за медицинской помощью при первых признаках ухудшения самочувствия», – отметила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Матвеева.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.