Заботимся о сердце

На территории России уже несколько лет действует национальный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В связи с этим оснащаются стационары, разработаны программы для раннего выявления заболеваний сердца, рисков развития патологий. Осталось лишь всем этим воспользоваться.

Заболевание сердечно-сосудистой системы может развиться у каждого человека, однако есть некоторые предрасполагающие факторы: высокий уровень холестерина, гипертония, диабет, курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, переедание.

Возраст и семейный анамнез также влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск выше:

  • у женщин старше 55 лет,
  • у мужчин старше 45 лет,
  • если у отца или брата были проблемы с сердцем в возрасте до 55 лет,
  • если у матери или сестры было заболевание сердца в возрасте до 65 лет.

Хорошая новость заключается в том, что можно сделать многое для того, чтобы предупредить начало болезней сердца.

Сердце — это мышца, она работает непрерывно. Как и любую другую мышцу, ее стимулируют упражнения.

Физическая активность включает в себя любые движения, которые заставляют сердце биться быстрее, например ходьбу, танцы, езду на велосипеде.

Не нужно сразу приступать к силовым тренировкам, если до этого не было опыта. Лучше начать с ежедневной прогулки, легкой гимнастики. Даже 5 минут приносят пользу для здоровья, а со временем можно увеличить свою активность. 30 минут ежедневных упражнений умеренной интенсивности достаточно.

Обязательно следите за уровнем холестерина. Высокий уровень холестерина ЛПНП и низкий уровень холестерина ЛПВП может способствовать образованию бляшек в артериях, что может привести к сердечным заболеваниям, инфаркту и инсульту. В норме уровень общего холестерина < 5,5 ммоль/л. Важно проверять уровень холестерина не реже одного раза в 5 лет (при низком риске сердечно-сосудистых заболеваний мужчинам с 35 лет, женщинам с 45, с высоким риском мужчинам начать в 20-25 лет, женщинам в 25-30).

Артериальное давление — тихий убийца. Повышенное артериальное давление — это нагрузка на сердце. Не всегда человек чувствует высокое давление, хотя это состояние может быть опасным. Регулярное его повышение может привести к инфаркту, инсульту, смерти. Нормальные цифры артериального давления — 120/80 мм рт. ст.

Если показатели холестерина или артериального давления выше нормы, нужно предпринять шаги, чтобы их снизить.

Лишний вес — еще один фактор риска проблем с сердцем. Ожирение связано с повышенным артериальным давлением, избыточным уровнем липидов и глюкозы в крови, а изменение массы тела совпадает с изменениями факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие и степень ожирения можно измерить, рассчитав индекс массы тела (ИМТ), для этого вес человека (в килограммах) надо разделить на квадрат роста (в метрах). Человек с ИМТ 30 и выше страдает ожирением. Человек с ИМТ, равным или превышающим 25, имеет избыточный вес.

Запомните, чем выше вес, тем выше цифры артериального давления и уровень сахара в крови. Снижаете вес — нормализуются показатели холестерина и глюкозы.

Поэтому очень важно грамотно составить свой рацион. Выбирайте здоровые способы приготовления пищи: избегайте жарки, особенно на сливочном или топленом масле. Это касается мяса, рыбы и овощей. Лучше запекать, готовить на гриле, на пару, варить или тушить пищу, а для аромата использовать специи, травы и лимонный сок вместо добавления соли, сыра или сливок.

Если стресса не избежать, применяйте способы расслабления — дышите медленно и глубоко в течение нескольких минут в день. Медленное дыхание также может помочь снизить артериальное давление.

Курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и влияет на другие факторы риска:

  • способствует развитию атеросклеротических бляшек,
  • приводит к повреждению эндотелия (слой, который выстилает сосуды и сердце) и нарушению функции как коронарных (крупных артерий, например легочной), так и периферических артерий,
  • приводит к повышенному риску тромбоза,
  • вызывает резистентность к инсулину и хроническое воспаление, что может ускорить сосудистые нарушения.

Отказ от курения снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у курильщиков с ИБС или без нее.

Употребление слишком большого количества алкоголя может стать причиной нарушения сердечного ритма, артериальной гипертензии, инсульта, проблем с печенью и некоторых видов рака.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.