Осенью жителей Пензы ждет немало интересных культурных событий. 30 сентября в драматическом театре состоится премьера спектакля «Театр» по одноименной пьесе Сомерсета Моэма. Это будет бенефис заслуженной артистки России Натальи Старовойт.
24 сентября Каменка принимает III межрайонный гастрономический фестиваль «Картофель FEST». С 21 по 23 октября пензяки смогут посетить XII фестиваль «Танцуй, Поволжье!».
В конце ноября «Дом офицеров» примет XI открытый международный фестивальконкурс театров моды «Модный двор» Ольги Букиной. А в первых числах декабря в Пензе и Кондоле пройдет XIV открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени И. Мозжухина.
О культурной жизни региона «Молодому ленинцу» рассказал министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.
— Как на жителях Пензенской области отразится реализация национального проекта «Культура»?
— Проект реализуется успешно, 14 объектов культуры в сельской местности проходят капитальный ремонт. В некоторые ДК уже скоро будем приглашать первых посетителей. Общий объем финансирования составляет 197 миллионов рублей, из них 27 миллионов — средства федерального бюджета, 161 миллион — средства областного бюджета, 8 миллионов — средства местного бюджета.
На сегодняшний день работы полностью завершены в бековском Доме культуры, досуговом центре села Ермоловка и тамалинской районной библиотеке. На семи объектах работы будут завершены до конца этого года, на четырех — в течение 2023 года.
Старые здания превращаются в современные центры с новым техническим оборудованием, в которых циркулирует культурная жизнь. Для сельчан настоящий праздник посещать такие учреждения!
Министерство уже начало сбор заявок от учреждений культуры области на следующий год.
— Когда все‑таки краеведческий музей переедет на ул. Белинского, 8?
— Ремонт в здании, включая отделочные работы, и благоустройство вокруг него закончились несколько недель назад. В скором времени его передадут на баланс Министерства культуры и туризма Пензенской области.
Сейчас готовится концепция нового музейного пространства. Нужно понимать, что историческое здание краеведческого музея и здание на ул. Белинского отличаются и по площади, и по расположению помещений. Просто взять одну из экспозиций и физически перенести из одного здания в другое не получится.
Мы работаем с оформителями, которые в скором времени приступят к организации нового музейного пространства.
— В октябре в Пензе запланирован очередной фестиваль «Танцуй, Поволжье!» Где будут проходить мероприятия?
— XII фестиваль «Танцуй, Поволжье!» пройдет с 21 по 23 октября. Открытие состоится на площадке Центра культуры и досуга. Конкурсные отборы будут проходить в центре культурного развития «Дом офицеров». Яркое закрытие фестиваля мы планируем в Большом зале филармонии.
Стало хорошей традицией, когда участники фестиваля выезжают в один из районных центров, чтобы показать свое творчество еще и жителям области. Такое выступление пройдет 22 октября. Где именно — пока решаем. Площадка подбирается с таким расчетом, чтобы участники после выступления смогли быстро доехать до главной концертной площадки в Пензе. Все новости по фестивалю можно будет отслеживать на сайте Министерства культуры.
— Пензенская область не только танцующая, но и поющая. В этом году впервые проводили фестиваль «Поющий Сурский край». Есть результат?
— Инициаторами фестиваля стали хоровые вокальные коллективы, которых у нас очень много. Как говорит заслуженный деятель искусств РФ Владимир Каширский, хоровое пение — это традиция Сурского края. Губернатор Олег Мельниченко поддержал эту идею. В фестивале приняло участие около полутора тысяч человек в составе 115 профессиональных и любительских хоровых коллективов со всех районов Пензенской области. Лучшие коллективы были приглашены на галаконцерт, который состоялся в ККЗ «Пенза», 14 победителей получили солидные денежные поощрения. Два коллектива получили специальные призы — по 50 тысяч рублей. Верим, что и в следующем году фестиваль повторится.
— На базе Золотаревского городища планируется создавать кластер. Что он из себя будет представлять?
— Кластер — это комплекс объектов туристической инфраструктуры, который создается вокруг какого‑то знакового места. В нашем случае это поселок Золотаревка, вокруг которого появится сеть из нескольких гостиниц, объединенных между собой пешеходными и велосипедными дорожками, автомобильные и автобусные парковки. В рамках этого кластера продолжит развиваться конноспортивный клуб «Лукоморье».
На выездном совещании 31 августа мы уже обсуждали вопросы размещения археопарка, музея, объектов туристической инфраструктуры, связанных с Золотаревским городищем. Этот историкоархеологический комплекс может стать значимым туристическим объектом всего Приволжского федерального округа.
Один из ключевых моментов реализации проекта — перевод земель лесного фонда в рекреационные земли для строительства туристических объектов, а также передача земель из федерального лесного фонда в собственность Пензенской области.
— Какие учреждения культуры Пензы пенсионеры могут посещать бесплатно или со скидкой?
— Учреждения культуры нашего города в основной своей массе работают по билетам на возмездной основе. Для пенсионеров установлен специальный тариф, он по стоимости равен студенческому.
Кроме того, в некоторых учреждениях культуры существуют льготные дни, когда отдельные категории граждан могут их посетить со скидкой или бесплатно. Такую информацию организации обычно размещают в своих группах в социальных сетях или на сайтах.
Мы регулярно проводим такие акции, как «Ночь кино» или «Ночь музеев», когда посещение мероприятий в музеях, театрах, областной библиотеке делаем абсолютно бесплатным.
Кстати, в ноябре пройдет «Ночь музеев», у жителей и гостей города будет возможность побывать в Пензенской областной картинной галерее, краеведческом музее, Литературном музее, Музее народного творчества, Музее Ульяновых и т. д.
— Почему нет льгот на концерты звезд эстрады или антрепризные спектакли? Ведь нередко залы остаются полупустыми.
— Устанавливать какие‑то льготы — это прерогатива организаторов, потому что это коммерческое предприятие, на котором они зарабатывают деньги. Сами учреждения культуры к этим мероприятиям отношения не имеют, они всего лишь сдают в аренду помещение.
Отмечу, что на местных мероприятиях полупустых залов практически не бывает. В качестве примера приведу открытие сезона в драмтеатре и спектакль «Мертвые души». Он с аншлагом проходил на закрытии прошлого сезона, и теперь тоже был аншлаг.
Яков БЕЛКИН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.