Жители многоквартирных домов Пензы начали массово освобождать свои кладовки на лестничных площадках и демонтировать ограждения. Это их заставили делать управляющие компании. Дело в том, что такие устройства в подъезде нарушают правила пожарной безопасности, за что грозят большие штрафы.
Чем могут быть опасны кладовки и кто в многоквартирном доме должен отвечать за противопожарную безопасность, «МЛ» рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Пензенской области Вячеслав Тарасов.
Внеплановые проверки
Проблемы вскрылись после того, как жильцы ряда домов в Пензе обеспокоились пожарной безопасностью своих МКД и обратились с жалобами в главное управление МЧС.
«Если к нам поступает обращение гражданина, которое содержит сведения об угрозе причинения вреда жизни, мы проводим внеплановые надзорные мероприятия в отношении организаций, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами, — объясняет Вячеслав Александрович. — Если выявляются нарушения, управляющая компания получает предписание и должна будет их устранить».
Одним из таких нарушений противопожарной безопасности как раз и являются самовольные кладовки и ограждения на лестничных клетках многоквартирных домов.
В прошлом году в ГУ МЧС поступило 1200 обращений, которые касались нарушений противопожарной безопасности на объектах. С начала 2022 года — порядка 770.
Обязанности управляйки
В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
«При этом надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ в области пожарной безопасности, — отмечает заместитель начальника управления, — и должно обеспечивать соблюдение требований к надежности и безопасности МКД, а также безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества».
Требования пожарной безопасности предъявляются к общему имуществу многоквартирного дома. Они относятся к содержанию лестничных клеток и систем противопожарной защиты (система пожарной сигнализации, автоматическая установка пожаротушения, противодымная вентиляция, внутренний противопожарный водопровод), если МКД ими оборудован.
«В обязанность управляющей компании входит соблюдение требований пожарной безопасности, выполнение предписаний, постановлений и иных законных требований должностных лиц пожарной охраны, — перечисляет Вячеслав Тарасов, — а также содержание в исправном состоянии систем и средств противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, и недопущение их использования не по назначению».
Проще говоря, обязанность обеспечения пожарной безопасности в многоквартирном жилом доме лежит на организации, осуществляющей управление им.
Единственный путь для эвакуации
В России действуют Правила противопожарного режима. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 года № 1479. В них в том числе определен порядок содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.
«В соответствии с подпунктом «к» пункта 16 этих Правил на объектах защиты запрещается устройство на лестничных клетках кладовых и других подсобных помещений, а также хранение под лестничными маршами и на лестничных площадках вещей, мебели, оборудования и других горючих материалов», — объясняет Вячеслав Александрович.
Дело в том, что лестничная клетка в многоквартирном доме — это единственный путь эвакуации для его жителей. Если возникнет пожар в кладовом или подсобном помещении, а также в местах скопления вещей или мебели на лестничной площадке, пламя и дым могут быстро распространиться по всей клетке и есть вероятность, что они проникнут в жилые помещения. «Эти факторы создают непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан», — подчеркивает замначальника управления.
Штраф до 400 тысяч
Многоквартирные жилые дома высотой до 28 метров относятся к категории умеренного риска. Плановые контрольные (надзорные) мероприятия в них проводятся с периодичностью 1 раз в 6 лет.
«Но возможно проведение и внеплановых проверок, — отмечает Тарасов. — Основания для этого определены в Федеральном законе от 31.07.2020 года № 248‑ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Одно из них — обращение гражданина, содержащее сведения об угрозе причинения вреда и ущерба жизни».
За нарушение требований пожарной безопасности Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на должностных лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.
Штрафы существенно выросли в этом году, когда весной в КоАП РФ были внесены изменения.
«Административное наказание в виде предупреждения возможно только за впервые совершенные правонарушения, если не было причинено вреда или не возникло угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей и т. д.», — уточнил Вячеслав Тарасов.
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.