В Пензенской области 12 человек признаны виновными в краже нефти

В Пензенской области приговором суда 12 соучастников преступной группы в возрасте от 30 до 39 лет признаны виновными хищении нефти.

Не позднее января 2020 года житель Пензы в целях незаконной врезки в нефтепродуктопровод и последующего хищения из него нефти организовал преступную группу из 11 жителей Пензенской, Ульяновской и Самарской областей.

Члены преступной группы работали преимущественно в ночное время. Мобильные телефоны они с собой не брали, для связи использовали рации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Пензенской области, с января по июль 2020 года они врезались в магистральный нефтепродуктопровод и проложили коммуникации протяженностью около 5 километров до нефтебазы в селе Богословка Пензенского района.

После этого злоумышленники совершили хищение нефти объемом более 600 тонн, заполнив емкости и автоцистерны. Похищенные нефтепродукты они реализовывали в другие регионы. Часть проданной нефти впоследствии была изъята сотрудниками правоохранительных органов и возвращена законному владельцу.

Приговором Мокшанского районного суда Пензенской области соучастникам преступной деятельности назначено наказание в виде лишения свободы от 2 до 6 лет. Условную меру наказания получили семь соучастников, им установлены испытательные сроки от 2 до 3 лет. Пятеро осужденных отправятся отбывать наказание в исправительную колонию общего режима.

Также приговором суда с осужденных в солидарном порядке взыскано около 5,5 млн рублей в возмещение причиненного ущерба.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.