Государственная Дума РФ приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованных. В рамках частичной мобилизации граждане, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы.
Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития и промышленности Пензенской области, также кредитные каникулы смогут оформить граждане, заключившие контракт не только с Минобороны, но также с Росгвардией, МЧС, ФСБ и рядом других служб. Закон будет распространяться и на пограничников, которые находятся на территории РФ, но задействованы в специальной военной операции. Воспользоваться отсрочкой платежей смогут и члены их семей по своим ранее взятым кредитам и займам.
Сделать это возможно будет в любой момент в течение действия договора, но не позднее 31 декабря 2023 года и только в том случае, если по этому кредиту отсрочка ранее не предоставлялась. Каникулы могут быть установлены не ранее 21 сентября. Ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных не распространится.
Для этого нужно обратиться в банк, микрофинансовую организацию (МФО) или к другому профессиональному кредитору. Вместе с обращением за каникулами заемщик может приложить документы, подтверждающие участие в СВО. Если заявление подают члены семьи военнослужащего, то они должны предоставить документ, подтверждающий родство.
Кредитор рассмотрит требование о каникулах в течение 10 дней. Отказать может только в том случае, если не подтвердится, что человек действительно был мобилизован или участвует в СВО.
Если человек не получил в течение 15 дней подтверждение или отказ, то кредитные каникулы считаются действительными с момента направления заявления. Банк, МФО или другой кредитор направляет заемщику новый график платежей до завершения кредитных каникул.
Узнать подробную информацию о кредитных каникулах для мобилизованных граждан и задать интересующие вопросы можно по номеру бесплатной линии Банка России 8-800-300-30-00.
О том, какие льготы положены мобилизованным жителям Пензенской области, можно прочитать здесь.
Фото: pixabay
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.