Кому в регионе положены бесплатные лекарства

В Пензенской области более 200 тысяч человек имеют право на получение лекарств бесплатно. «Часть из них — это пациенты, являющиеся инвалидами, и по закону они имеют право не только на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, но и на предоставление путевок на санаторно­курортное лечение, бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Есть категория лиц, не имеющих группы инвалидности, но с заболеваниями, при которых лекарственные препараты должны выдаваться бесплатно, — таких у нас порядка 100 тыс. человек», — сообщила во время прямого эфира в Центре управления регионом начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно­курортного дела регионального Министерства здравоохранения Наталья Тюгаева.

Выбор до 1 октября

Лекарства приобретаются для льготников за счет регионального и федерального бюджетов. В этом году на обеспечение бесплатными лекарствами в нашем регионе предусмотрено 1 млрд 600 тысяч рублей. К примеру, за счет средств бюджета тест­полосками и инсулином обеспечивают детей, больных сахарным диабетом, беременных и слабовидящих пациентов полностью.

Каждый человек, являющийся инвалидом, сам решает, получать ли ему ежемесячно денежные средства взамен льготы или лекарства в натуральном выражении. Выбор нужно сделать до 1 октября, подать заявление можно в МФЦ, на сайте госуслуг или на сайте Пенсионного фонда. Если же человек опоздает и подаст заявление после 1 октября 2022 года, то этим правом можно будет воспользоваться только в 2024 году.

Денежное выражение льготы составляет чуть более 1000 рублей в месяц, поэтому льготникам стоит подумать о целесообразности выбора в пользу денег, так как заболевания могут требовать лечения дорогостоящими препаратами, которые будет сложно купить из‑за ограниченного бюджета. Выбор в пользу лекарств в натуральном выражении позволит получать даже дорогостоящие медикаменты бесплатно.

Пациенты, имеющие группу инвалидности, могут воспользоваться правом на лечение в санатории. Но прежде всего у человека должны быть медицинские показания и направление на санаторно­курортное лечение, а также отсутствовать противопоказания для определенного вида лечения. Медицинские организации оформляют специальный документ — справку о наличии медицинских показаний и противопоказаний для санаторно­курортного лечения.

По словам Натальи Юрьевны, средства на приобретение путевок в рамках федерального законодательства получает региональное отделение Фонда соцстрахования (адрес: г. Пенза, ул. Московская, 19). К ним поступают все заявки, и в зависимости от того, как формируется очередность, пациенты направляются на санаторно­курортное лечение.

«Сказать, что это санаторно­курортное лечение ежегодное или есть какое‑то квотирование ограничений, нельзя. Потому что пациент, не отказавшийся от социальных льгот, имеет право получать их в порядке очередности», — пояснила Наталья Тюгаева.

Областное Министерство здравоохранения за счет федерального бюджета направляет в санатории в порядке очередности участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Лекарства сердечникам

По федеральной и региональной программам жители Пензенской области, перенесшие инсульты или операции на сердце, также получают бесплатные лекарства.

«Пациенты, которые не имеют группы инвалидности, после перенесенного инфаркта миокарда, любого вида инсульта и некоторых операций на сердце с 1 января 2021 года получают бесплатно лекарственные препараты в течение двух лет, — поясняет Наталья Юрьевна. — При выписке из стационара пациенту их выдают на руки, а затем он получает лекарства в поликлинике по месту прикрепления».

Перечень бесплатных лекарственных препаратов для больных с сердечно­сосудистыми заболеваниями утвержден приказом Минздрава РФ. В него входит 23 международных непатентованных наименования. В настоящее время ведомством вносятся изменения в документ по расширению перечня лекарственных препаратов.

Кроме федеральной программы в Пензенской области действует еще и региональная. По ней пациенты, имеющие группу инвалидности и перенесшие инфаркт миокарда, ишемический инсульт на фоне мерцательной аритмии, или после операций на сердце тоже имеют право на бесплатные лекарства.

После инфаркта пациенты получают медикаменты в течение двух лет, после операции на сердце — один год, после инсульта на фоне мерцательной аритмии — шесть месяцев.

Регистр пациентов, перенесших сосудистые катастрофы, обеспеченных медицинскими препаратами, формируется в единой государственной информационной системе здравоохранения.

Для онкобольных пациентов

Наталья Тюгаева пояснила, что онкопациенты обеспечиваются дорогостоящими медикаментами в рамках региональной программы. Для этой категории больных в текущем году увеличили финансирование со 100 до 200 млн рублей. Также онкологические пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами в медицинских организациях по месту прикрепления в рамках 890‑го постановления.

Лекарственное обеспечение онкологических больных составляет большую проблему, потому что для лечения таких заболеваний предусмотрены дорогостоящие препараты, интенсивная схема лечения, которая может меняться в течение года. При смене лекарственной терапии могут происходить задержки в обеспечении конкретного пациента, что связано с необходимостью осуществления дополнительных закупок. В соответствии с действующим законодательством закупка препарата одного наименования может происходить до 45 дней.

«Мы работаем по системе взаимного перераспределения лекарств между медицинскими организациями, поэтому максимально сокращаем сроки доведения препарата до больного, — сказала Наталья Тюгаева. — Для решения экстренных вопросов онкопациентов, особенно касающихся обезболивания, при выписке препарата, прием которого нельзя прерывать, в поликлиниках работают кабинеты неотложной медицинской помощи, на которые возложены и функции по выписке медикаментов и больничных листов, когда у пациента возникает в этом объективная необходимость».

Сахарный диабет

«В случае если у пациента возникает какое‑то недопонимание с лечащим врачом в вопросах предоставления бесплатных лекарств, он вправе обратиться к заведующему поликлиникой, — продолжает Наталья Юрьевна. — Препараты для обеспечения пациентов с сахарным диабетом приобретаются на постоянной основе в рамках финансирования.

В текущем году только на приобретение сахароснижающих лекарств (без инсулина) было выделено 57 миллионов, в текущем месяце еще плюс 30 миллионов. В настоящее время проводятся мероприятия по закупке препаратов. Задержки с поставками медикаментов в поликлиники могут быть вызваны субъективными и объективными причинами.

Все конкурсные процедуры на следующий год мы начинаем уже в четвертом квартале текущего года и формируем общую централизованную заявку на приобретение этих медикаментов. Объективные задержки поставок препарата могут быть связаны с его дефицитом на фармацевтическом рынке и с другими причинами, к которым относятся нарушения логистических цепочек доставки».

«Если полученное бесплатное лекарство вызывает у пациента выраженные побочные действия или отсутствует эффект от его применения, об этом нужно сообщить лечащему врачу, — продолжает Наталья Юрьевна. — После проведенных анализов, исследований и при подтверждении наличия у пациента индивидуальной непереносимости препарата определенного производителя по решению врачебной комиссии это средство заменяется на препарат иного производителя. При этом заведующий поликлиникой направляет соответствующую информацию в Росздравнадзор Пензенской области».

В течение года по мере накопления и формирования налоговой базы осуществляется дополнительное выделение финансовых средств в целях закупки лекарственных препаратов для льготной категории граждан.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.