Непрошеные гости осени в вашей квартире

В Нижегородской области в озере возле г. Дзержинска обнаружили медуз. Их заметил и снял на камеру рыбак. Как пояснили экологи, это пресноводная медуза. Называется краспедакуста соверби. Ее родина точно неизвестна — сегодня она встречается во всех странах Европы, Индии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Впервые ученые заметили их еще в 1880 году в Лондонском ботаническом бассейне, куда их случайно доставили вместе с экзотическими растениями. Позднее их встречали в пресных водоемах Европы. По версии ученых причина — случайное переселение особей человеком. А в 1999‑м они прописались и в России.

«Это один из немногих видов стрекающих, освоивших пресные воды и при этом сохранивших жизненный цикл — чередование поколения полипов и поколения медуз, — говорит ученый­зоолог, старший лаборант кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов. — Медузы развиваются из полипов — организмов, которые спокойно обитают в пресной воде. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Но это не привычные морские медузы, полипы живут во многих водоемах. Они перебираются из водоема в водоем, как лягушки. Самые первые стадии полипов могут быть перенесены теми же водоплавающими птицами.

Переход полипа в форму медузы возможен при прогревании воды в водоемах не ниже +26ОС, а поскольку последние годы в регионе выдались жаркими и вода в августе нагрелась до высоких температур, жители Пензенской области вполне могли и могут наблюдать плавающих медуз. В случае их обнаружения сообщите мне».

А с приходом холодов в наши жилища в поисках тепла проникают полчища насекомых, и это не только комары, мухи и пауки. О других непрошеных гостях читателям «МЛ» рассказал Олег Полумордвинов.

— Олег Александрович, какие экзотические насекомые, не свойственные нашему ареалу обитания, встречаются в Сурском крае?

— В прошлом году из Пензенского района мне прислали фотографию с необычными божьими коровками. Это не привычные нам с детства насекомые, а азиатская божья коровка — арлекин. Родина арлекинов — Восточная Азия. С начала XX века этот вид несколько раз внедряли в другие регионы для биологической борьбы с тлей и щитовками, в том числе в Северной Америке, на юге Европы и в Советском Союзе. Правда, в СССР они не прижились — не выдерживали холодных зим. С одной стороны, эти жуки — полезные насекомые, потому что в день могут съесть по 200—300 тлей. По этой причине их даже выращивали и выпускали в виноградники и сады на юге Европы и России. Однако случилось непредвиденное: вид неожиданно повел себя агрессивно — начал объедать виноград, персики, черешню, вишню, грушу и т. д. И теперь с потеплением климата добрался и до Среднего Поволжья! За последние десятилетия он успешно вторгся в нецелевые места обитания, не только пожирая вредителей, но и вытесняя местных божьих коровок.

В этом году в начале июля в Анапе десятки тысяч божьих коровок облепили скалы, растения, постройки. В соцсетях публиковали впечатляющие фото и видео. Такое бывает, если жуки уходят на зимовку или когда после продолжительной плохой погоды устанавливается хорошая и насекомые приступают к размножению. А еще у арлекинов есть несколько не самых приятных особенностей. В отличие от привычных для европейской части России божьих коровок они могут укусить человека. Кроме того, азиатские божьи коровки любят скопом проникать в дома и обустраиваться там на зиму. Хорошо они себя чувствуют и в Пензенской области. Забираются под отслаивающиеся обои, зимуют и между двойными рамами окон. Им надо, чтобы было не очень холодно, но и не очень тепло. Азиатские божьи коровки выделяют желтую жидкость, оставляющую пятна, например, на стенах и мебели. Это от стресса — скажем, при попытке собрать насекомых пылесосом или веником.

— А насколько опасны обычные божьи коровки для человека?

— Наверное, все замечали, что если взять коровку, то на руках останется характерный желто­оранжевый след. Это жук при опасности выделяет из суставов конечностей ядовитую гемолимфу. Но не надо пугаться. Для человека это не страшно. Исключение — лишь индивидуальная непереносимость, которая может быть, например, у некоторых аллергиков. Но это тоже, конечно, не смертельно. Хотя и немного неприятно. Укусить человека коровка не может. Она попросту не прокусит кожу. Поэтому бояться их не стоит.

— Что значат точки на теле божьей коровки? Есть мнение, что они показывают ее возраст…

— В детстве, наверное, все так и думают — сколько точек, столько и лет коровке. Хотя так думают и многие взрослые. Но на самом деле точки никак не связаны с возрастом. Более того, коровки попросту не живут в природе столько лет, сколько у них точек. Большинство видов живет не больше года. Точки — это особенность окраски. У разных видов она своя, очень специфичная. Но бывают виды, например, той же азиатской божьей коровки, у которой окраска очень сильно варьирует.

— Клопов не любит никто, а виной единственный их подвид — постельные клопы. Они больно кусают, портят постельное белье и даже мебель. Однако представители нового вида древесных (садовых) клопов — пестрые щитовидные клопы — обжились в избранных уголках природы и мирно существуют, а к осени стараются заползти в дома.

— Даже древесный (пестрый щитовидный) клоп, проникший в помещение, у многих вызовет только отвращение, страх. Хотя этот вид и абсолютно безвреден. Одно плохо — отвратительный запах, испускаемый ими от страха. Очень редки случаи, когда клоп кусает человека. Потому и не требуется от хозяина применять радикальные меры. Если они все‑таки забрались в дом, достаточно просто аккуратно взять их и вынести на улицу. Выпустив, вы избавитесь от их присутствия навсегда. Они обратно не вернутся. Выручат от их нашествия москитные сетки, установленные на окнах и в дверях.

На данный момент велика вероятность завоза в Поволжье карантинного вредителя — мраморного клопа. Это враг очень многих плодово­ягодных культур! У насекомого колюще­сосущий ротовой аппарат — своим хоботком он делает прокол и высасывает сок из стеблей, листьев, соцветий, бутонов, стручков, плодов, ягод и овощей. В прошлом году нашествию мраморного клопа подверглись сады Абхазии и Грузии.

Особенностью насекомого является неприятный запах, отпугивающий хищников, поэтому не заметить появление мраморного клопа в доме или на садовом участке сложно. Привезти его можно как с отдыха вместе с вещами, так и в промышленных масштабах при поставках плодовых, цитрусовых, орехов, винограда, бобовых с юга. Также следует опасаться появления в области ясеневой изумрудной узкотелой златки — опаснейшего вредителя дерева ясень. Она уже появилась в Воронеже, Москве и, несомненно, будет продвигаться дальше на северо­восток.

— Осенью в поисках пищи в дома бегут мыши. Но стали встречаться необычные особи с длинным носом. Это новый вид и опасен ли он для человека?

— Скорее всего, речь идет о землеройках, их делят на бурозубок и белозубок. Они действительно похожи на обыкновенных мышей. Единственное различие в плане внешности заключается в том, что у землероек более длинный нос. Хищник охотится на маленьких лягушек, детенышей мышей, сверчков и кузнечиков, улиток.

Неприятности землеройки доставляют садоводам, потому что они копают землю, повреждают посевы. Роют норы самостоятельно и занимают пустующее жилье кротов, мышей. Заселяются в пустотах пней и в упавших древесных стволах, под валежником, редко — в постройках человека. От них избавляются точно так же, как от мышей­полевок и кротов.

Заразиться болезнями от землеройки практически невозможно. Зато они запросто уживаются с человеком, если тот не проявляет агрессии и не шумит.

— Несколько лет назад в Шемышейском районе годовалую девочку укусил ядовитый желтосумный степной паук. Обитают ли такие насекомые в Сурском крае сегодня?

— Все известные случаи укусов людей этими пауками были спровоцированы самими пострадавшими. Потревоженный паук моментально поднимает вверх передние лапки и разводит ротовые придатки — хелицеры, совершает бросок и прокалывает кожу человека.

Обитает такой паук даже в Пензе — на мой памяти было несколько случаев укуса, один даже на автобусной остановке: мужчина решил сорвать листочек с телефоном на доске объявлений, а там сидел паук.

Были случаи, когда пауки кусали дома целую семью. Женщина мыла пол и заметила, что с подоконника спускается крупное насекомое, протянула руку — паук набросился. Муж пытался его поймать, но тоже был атакован. Ему относительно повезло, а вот его жена попала в больницу — яд дошел из пальца до плеча.

— А какие еще представители отряда членистоногих досаждают пензякам?

— Южнорусский тарантул — исконный обитатель Пензенской области. Он тоже нападает только в целях самообороны. Узнать его можно по внушительным размерам (до 3,5 см), восьми глазам и светлой полосе, которая заканчивается черным или серым пятном­шапочкой.

Укус этого паука не смертелен, но может вызвать аллергическую реакцию или — в тяжелых случаях — некроз тканей. Обычно тарантул обитает в открытых остепненных местах и охотится ночью. Но осенью начинают расселяться молодые пауки, и вот они вполне могут заползти в частный дом, дачу или огород. Убивать его, кстати, нельзя: он занесен в Красную книгу Пензенской области.

Опасаться стоит не всех пауков. Так, паук­оса не может причинить серьезного вреда. У него слабый ротовой аппарат, и он не может прокусить кожу человека. А рассказы про то, что в Пензе появились ядовитые каракурты, и вовсе выдумка!

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.