О больных суставах, хрусте в коленях и остеопорозе

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­ревматолог Марина Зябликова.

 

*   *   *

— Мне 54 года, по материнской линии у многих родственников в этом возрасте был остеопороз. Скажите, кто в группе риска и на что обратить внимание?

— Увы, но наследственная предрасположенность является фактором риска развития остеопороза. Риск увеличивается и у тех, кто пьет много кофе, злоупотребляет алкоголем, курит, у кого низкая масса тела, кто не получает достаточного количества кальция с пищей. Остеопороз в большинстве случаев связан с наступлением менопаузы, когда перестают вырабатываться женские половые гормоны — эстрогены — и увеличивается активность клеток, разрушающих костную ткань. В результате уменьшается минеральная плотность костной ткани и увеличивается риск переломов.

— Понятно, а сколько кальция в сутки нужно потреблять?

— Нормой считается потребление 1 грамма кальция в сутки. 700—750 мг вполне можно получать из молочных продуктов. Это два стакана жидких молочных продуктов (кефира или чая с молоком), порция творога, бутерброд с 20—30 г сыра. Еще 350 мг кальция поступает в наш рацион с овощами, кашей и хлебом. За пять лет до наступления менопаузы женщинам рекомендуется уже 1,5 г кальция в сутки. При низком поступлении этого микроэлемента с пищей добавляют препараты, содержащие кальций и витамин D3. Помните, что кальций лучше усваивается из маложирных продуктов.

*   *   *

— Мой диагноз — ревматоидный артрит. Доктор назначил препарат, который вызывает много побочных эффектов. Есть ли альтернатива такому лечению?

— Препарат принимать нужно обязательно. Дело в том, что чем больше времени проходит от начала заболевания, тем меньше шансов на эффективное лечение. Грамотное наблюдение ревматолога позволит избежать побочных эффектов. Все решается индивидуально с каждым пациентом. Нужно контролировать общий анализ крови, показатели работы печени и почек, на основании этого врач будет корректировать дозу препарата. Если же лекарство не будет помогать, тогда возможна его замена на другое.

— Слышала, что сейчас делают обезболивающие уколы в коленный сустав. Они надолго помогают?

— Увы, ненадолго, и это не лечение. Противовоспалительные препараты можно колоть не более трех раз в год в один сустав. Постоянно делать такие уколы нельзя! А вот препаратами гиалуроновой кислоты лечиться можно. Посоветуйтесь по этому поводу со своим врачом. Если вам показана операция, то помните, что после нее вам придется опираться на здоровую ногу, вся нагрузка придется на нее, поэтому крайне важно, в каком состоянии она будет находиться.

*   *   *

— У меня часто бывает хруст и своеобразные щелчки в суставах. Скажите, это опасно?

— Суставы хрустят у многих в молодом и среднем возрасте. Причины этого самые разные. Одна из самых распространенных — наличие дисплазии соединительной ткани, которая выражается симптомами гипермобильности суставов, т. е. их повышенной подвижностью. Тогда даже при приседании у человека случаются щелчки. Для определения причин обратитесь к специалисту. В большей части случаев суставной хруст не является симптомом болезни. Он лишь проявление несовершенства соединительной ткани. Тревожиться стоит, если подобный хруст сопровождают болевые ощущения в суставах. Кроме этого, суставы хрустят на фоне обменных заболеваний, избыточной массы тела, недостатка физической активности, когда даже у здорового человека уменьшается количество синовиальной жидкости и изменяется ее качество.

*   *   *

— Я настаиваю на спирту цветки одуванчиков и сирени и делаю компресс на больные колени. Скажите, насколько это эффективно?

— Считаю, что такой компресс может немного уменьшить болевые ощущения в суставах, но не обладает никаким лечебным действием. Само по себе сухое тепло, конечно, способствует улучшению кровообращения в области сустава. И многие забывают о том, что компрессы на спирту нельзя держать более 30 минут, иначе можно сжечь кожу. Никаких «заматываний» на всю ночь! Уж лучше тогда компресс с медом: он тоже оказывает согревающий эффект, улучшает кровообращение и питание сустава.

*   *   *

— Маме 74 года, у нее болят коленные суставы, но она не хочет ходить по врачам. Можно ли улучшить ситуацию с помощью питания, например, есть больше желе или холодца? Какие продукты нужно исключить?

— Существуют три причины болевого синдрома в суставах: воспалительное поражение — боль в покое с пиком в утренние часы; артроз — боль возникает после нагрузки, пациенту становится хуже к вечеру; проблемы связочного аппарата — боль появляется при движении, например, сложно встать, идти, но при этом в покое боли нет. Последующая стратегия лечения выстраивается в связи с характером боли.

Если это воспалительный тип боли, надо записаться на консультацию, т. к. это чревато разрушением суставов. В период дообследования можно принимать нестероидные противовоспалительные средства, но без учета сопутствующих заболеваний прием этих препаратов может нанести вред. Наиболее безопасные — мази нимесулид, мелоксикам, которые можно наносить на суставы. Если боль появляется после нагрузки (вероятность артроза), показаны препараты, содержащие хондроитин сульфат. Они стимулируют восстановление хрящевой ткани, участвуют в образовании соединительной ткани, способствуют предотвращению разрушения хряща. При наличии проблем связочного аппарата обязательна консультация специалиста, поскольку причинами могут быть инфекции, механическая перегрузка, избыточная масса тела и другие факторы. Поэтому питание в этой ситуации не приведет к коррекции суставных болей.

*   *   *

— У меня в коленях скапливается жидкость. Врач поставил диагноз «бурсит правого колена». За 2 месяца дважды откачивали жидкость из колена, но она вновь скапливается. Как лечить?

— В вашем случае нужно разбираться индивидуально, т. к. жидкость накапливается в коленных суставах по разным причинам. Тактика лечения в каждом случае своя. Если жидкость откачивали из колена, то это синовит (воспаление сустава), в этом случае обязателен осмотр ревматолога. Если это препателлярный бурсит, жидкость скапливается над коленной чашечкой, чаще она геморрагическая, то надо на какой‑то период времени ограничить физическую нагрузку и проконсультироваться у ревматолога. Если это подколенная киста Бейкера, то стратегия другая: возможно, физические нагрузки провоцируют ее развитие. Вам потребуется осмотр травматолога.

*   *   *

— Меня беспокоят сильные боли в локтях после работы с молотком, в коленях после копания или перемещения груза. При вставании пощелкивает в коленях, больше в правом. Что делать?

— Для начала нужно обратиться к травматологу­ортопеду для исключения травматического повреждения менисков или внутренних связок коленного сустава. Если этого нет, целесообразно обследование у невролога, поскольку проблема может быть связана с поясничным отделом позвоночника и наличием грыжи, которая приведет к ослаблению стопы. В отношении локтевого сустава возможно развитие эпикондилита или остеоартрита, который может формироваться на фоне длительного контакта с вибрирующей техникой. Следует обратиться к ревматологу.

*   *   *

— С возрастом стал испытывать боли в тазобедренном суставе при ходьбе, с трудом поднимаюсь по лестнице. Куда обратиться?

— Если боль длится 1—3 месяца, одной из причин может быть развитие асептического некроза. Золотым стандартом для постановки этого диагноза является МРТ тазобедренных суставов. Вторым фактором столь выраженного болевого синдрома может быть проблема в поясничном отделе позвоночника, которую выявляет врач­невролог, как правило, после проведения МРТ. Третий возможный вариант — развитие сакроилеита (воспаление сустава в месте перехода позвоночника в таз). Для него характерны боли в ночное время. Данный диагноз подтверждают воспалительные изменения в анализах крови (повышен С­реактивный белок) и выполнение МРТ в специальном режиме с двойным подавлением жировой ткани.

*   *   *

— Я страдаю бессонницей, и периодически появляются отеки, сыпь на теле, может стрельнуть в спине. Какие симптомы должны насторожить и требуют обращения к ревматологу? Есть ли особый перечень анализов для постановки диагноза?

— Ревматические болезни сопрягаются с тяжелыми расстройствами всех систем организма и серьезным нарушением работы внутренних органов. Поход к врачу ни в коем случае нельзя откладывать, если появились боли в суставах, которые ограничивают движения, ощущение скованности в утренние часы, сыпь, отеки, краснота, гипертермия, боли в спине, хруст в суставах при передвижении, болезненные ощущения в груди при вдохе и выдохе, бессонница и общее недомогание.

Чтобы диагностировать болезни соединительной ткани, ревматолог направляет пациента сделать лабораторные исследования на ревматоидный артрит. Чаще всего это общее исследование крови; анализ на содержание мочевой кислоты; количество AHA — это группа определенных аутоантител, которые вырабатывает иммунная система человека, страдающего аутоиммунным дисбалансом.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.