11 канал готовит для своих телезрителей сюрприз

9 октября в эфир 11 канала выйдет новый проект в рамках уже существующей программы «Пенза в лицах». Дополнительные выпуски будут выходить в 19.45 по воскресеньям. Вести проект будет Ильмира Бибарсова, которая многим известна как диджей радио 101.8. На радио она с 2015 года, а потом стала появляться и на 11 канале в качестве ведущей разных проектов. Теперь и программы «Пенза в лицах». С Ильмирой мы и решили пообщаться, узнать, так сказать, подробности нового проекта.

— На 11 канале уже существовал проект «Пенза в лицах», в котором рассказывалось о людях, проживающих в Пензе и области. Эта программа уже даже была отмечена призом на одном из фестивалей. Мы решили пойти дальше и в рамках существующего проекта сделать целый цикл программ о народах, населяющих Пензенскую область, рассказать об их традициях, — поведала Ильмира. — Все знают, что Пензенская область — многонациональный регион. Наш проект ориентирован на то, чтобы познакомить зрителя с представителями разных национальностей, рассказать о них побольше интересного. И пусть на несколько минут, но погрузиться в их культуру. В современном мире мы живем по единым правилам и законам, но и в нынешнее время всегда есть место традициям. Проект познакомит зрителя с тем, какое место эти самые народные традиции занимают в жизни современных татар, мордвы, чувашей, не забывают ли они о них… Отмечают ли национальные праздники, говорят ли на своем языке и как все это совмещают.

— Насколько тебе это самой интересно?

— Я всегда рада, когда мне предлагают снимать новые проекты, данный мне интересен тем, что я сама представительница национального меньшинства. Я татарка, поэтому и хочется донести до людей что-то новое, приоткрыть для себя и для телезрителей тайны разных народов.

— Кто уже успел стать героем программы?

— На данный момент мы уже подготовили к эфиру два выпуска, пообщались с представительницами чувашского и татарского народов. Каждая героиня по-своему уникальна и рассказала о том, какие традиции чтут в их семьях. В частности, какие праздники отмечают, какие национальные блюда готовят. И если про татарский праздник Сабантуй слышали многие, то о чувашском Акатуе лично я узнала впервые. Нам даже удалось его посетить. А смысл этого праздника нам раскроет героиня программы.

— Насколько сегодня актуальны такие традиции, не уходят ли они в прошлое?

— На мой взгляд, все зависит от семьи, в которой рос и воспитывался человек. Так как наш регион многонациональный, мы все живем в дружбе и согласии вместе, всем было бы интересно узнать о традициях своих соседей. А насчет актуальности скажу, что это никогда не потеряет свой смысл. Это наши корни, наша история. Нельзя жить только сегодняшним днем, нужно интересоваться и своим прошлым. Все-таки это заложено в человеке.

— Где проще работать — на радио или телевидении?

— Работать на телевидении в какой-то степени проще, чем на радио. Ведь ты снимаешь по заранее подготовленному сценарию, а радио всегда имеет свой элемент неожиданности. Ты никогда не знаешь, кто дозвонится в прямой эфир, передаст ли человек привет или начнет делиться своими проблемами. Были случаи, когда в эфире и плакали, и делились своими переживаниями. Здесь даже можно включить психолога, порассуждать о жизни, главное, чтобы человек, который дозвонился, положил по итогу разговора трубку со спокойной душой. Поэтому те, кто думает, что работа на радио — это просто поздороваться и поставить хорошую песню, знайте — это далеко не так.

— Расскажи о своих увлечениях.

— О да, есть у меня хобби, о котором я готова рассказывать часами. В августе прошлого года я купила свое первое комнатное растение, теперь же весь мой дом в шикарных цветах. Никогда бы не подумала, что стану заправским цветоводом, но сейчас, после долгого изучения этой темы, могу и посоветовать, и проконсультировать. Надеюсь, когда-нибудь смогу снимать программу про растения, чтобы донести эту прекрасную идею озеленения пространства до всех телезрителей. Также во мне в этом году проснулась дачница, все в моем окружении были в шоке, а я выращивала рассаду на подоконнике. Моя внутренняя пенсионерка ликовала.

Причем я приобретаю разные виды растений со всех уголков не только России, но и мира. И лучшим подарком теперь для меня стал не букет роз или украшение — наверное, одни из самых стереотипных подарков для женщины, — а практичный. Например, хорошая лопата или растение, за которым я давно охочусь.

— Есть у тебя молодой человек?

— Личную жизнь я стараюсь держать в секрете, счастье любит тишину, все-таки пусть во мне, как и в любой женщине, останется загадка.

Яков Белкин. Фото из личного архива Ильмиры Бибарсовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.