Ласка — маленькая охотница

Недавно я шла через лес и услышала шорох из кучи бурелома. Из завала высунулась мордочка с блестящими черными глазами, затем показалось узкое коричневое тело с белыми грудью и брюшком.

Это была ласка из семейства куньих — самый маленький представитель отряда хищников. Казалось бы, как может зверек обитать рядом с многоэтажной городской застройкой и шумными автомагистралями? А ведь присоседился к человеку!

Впрочем, ласка может жить где угодно — в поле и в лесу, в кустарнике и в россыпи камней, в парке и в саду. Проворный зверек отлично плавает, легко лазает, быстро бегает. Главное, чтобы была добыча. В первую очередь это грызуны, но ласка вполне может закусить лягушкой, рыбой, небольшой птичкой или яйцами. Может даже убить зайчонка — именно эти зверьки становятся добычей ласок весной, когда грызунов еще мало.

Большую часть добычи хищник относит в нору (кстати, ласки не роют норы сами, а занимают чужие — например, оставшиеся от кротов). В среднем зверек съедает около 35 граммов мяса в день — это примерно треть его собственного веса.

В природе взрослый самец занимает участок, пересекающийся с владениями нескольких самок. Свою территорию ласки помечают остро пахнущими выделениями, привлекая противоположный пол и предупреждая конкурентов: место занято.

Интересны голосовые способности этого зверька: это может быть гортанное шипение, короткий лай, визг и вопли при защите. А вот при общении с противоположным полом или детенышами можно услышать, как горло ласки издает высокие трели.

Между прочим, охотничьи способности ласки высоко ценили древние римляне — они держали маленьких свирепых охотников для истребления мышей. Сегодня же пушистых гибких зверьков заводят как домашних питомцев. Конечно, ни в коем случае не рекомендуется оставлять в доме пойманного в лесу зверька: дикая ласка может быть переносчиком всевозможных заболеваний, в том числе бешенства. Домашних питомцев берут у заводчиков, которые следят за здоровьем животных.

Как правило, молодая ласка быстро привыкает к членам семьи, становится дружелюбной и неплохо дрессируется.

А чтобы зверек жил в уюте и комфорте, ему потребуется большая клетка с тоннелями, корягами и лестницами, миской, поилкой и лотком для туалета. При этом ласку следует как можно чаще выгуливать на шлейке на улице — при постоянном содержании в клетке животное становится агрессивным.

В рацион домашней ласки входят свежее мясо, яйца, рыба, овощи, зелень. По возможности также дают полевых мышей и лягушек. Пойдет на пользу и комплекс витаминов для хорьков.

В природе средняя продолжительность жизни ласки всего около 1 года, а вот в домашних условиях она может прожить 7-8 лет.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.