
Вся трудовая деятельность Вячеслава Талагаева неразрывно связана с пензенской ТЭЦ-1. Здесь старшим машинистом котлотурбинного цеха работал его отец, тоже Вячеслав Талагаев. Сюда же после армии 1 декабря 1995 года устроился и он.
За 27 лет прошел путь от машиниста береговой насосной станции до начальника котлотурбинного цеха (КТЦ). От КТЦ зависит теплоснабжение всего города Пензы: почти 100 человек круглосуточно поддерживают слаженную работу турбин и котлов, насосов и трубопроводов, чтобы в квартирах горожан была комфортная температура и горячая вода.
Самая жаркая пора в котлотурбинном цехе — весной, когда начинается ремонтная кампания и усиленная подготовка к осенне-зимнему периоду. В это время идет работа с подрядными организациями, ремонт и замена оборудования.
«На ТЭЦ-1 я работал машинистом БНС, дежурным слесарем и машинистом-обходчиком турбинного отделения, машинистом турбин, — перечисляет Вячеслав Вячеславович. — Потом стал старшим машинистом, как и мой отец. В 2005 году меня назначили начальником смены КТЦ».
Все это время он продолжал учиться и получать новые знания. «Компания помогла мне получить высшее образование на факультете электроэнергетики в Пензенском госуниверситете, — рассказал начальник КТЦ. — А сейчас я прохожу обучение в школе технических руководителей ПАО «Т плюс», которое дает возможность попасть в кадровый резерв компании».
Вячеслав Вячеславович признается, что станция стала для него вторым домом. Работа не ограничивается сменой с семи утра до семи вечера. Ситуации бывают разные, и, чтобы их преодолеть, на рабочем месте приходится оставаться в любое время суток.
«Но это меня не пугает, да и родные привыкли к моему ритму! — признается он. — Свою работу ни на что не променяю! Мне, как и много лет назад, снова хочется учиться чему-то новому и передавать свои знания подрастающему поколению, как когда-то со мной делились опытом мой отец и мои старшие товарищи!»
Екатерина Ильина
Реклама. ПАО «Т Плюс»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.