В Пензенской области продолжается частичная мобилизация. Согласно указу Президента РФ № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» призыву на военную службу подлежат граждане, пребывающие в запасе, имеющие военноучетную специальность и не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.
Медосмотр
На прошлой неделе в региональном правительстве состоялся брифинг военного комиссара Пензенской области Андрея Суркова. Он рассказал, как проходят медицинские осмотры призывников во время частичной мобилизации.
«Призывник прибывает в военный комиссариат или место, где заседает призывная комиссия, — объясняет Андрей Петрович. — Там его встречает фельдшер, который проводит медосмотр. Если гражданин не заявляет жалоб на здоровье, он дальше проходит мероприятия оформления. Если он говорит о том, что его беспокоит, то идет к врачу по профилю его жалоб. Если врач находит проблемы, то направляет призывника на дальнейшее медицинское обследование. После углубленного обследования военноврачебная комиссия выносит ему категорию годности».
Если же в последующем человек почувствует себя плохо, то в воинской части всегда есть медицинские работники, которые его обследуют и могут признать не годным к строевой службе.
Во время брифинга Сурков отметил, что родственники мобилизованных могут навещать их до отправки в зону СВО.
«Ограничений на посещения и передачки нет, — подчеркнул полковник. — Но приносить нужно только то, что разрешено. Родственники, дети, жены могут приходить и общаться, но в установленное время согласно распорядку дня. С утра до вечера мобилизованные заняты боевой подготовкой», — отметил Андрей Сурков.
Также военком добавил, что телефоны у них не отбирают, поэтому есть возможность позвонить. В военной части звонить близким можно будет с собственного кнопочного телефона или местного телефона с разрешения командира части в определенное время.
В ходе брифинга напомнили, что в силу вступили поправки в Уголовный кодекс. «Обстоятельством, отягчающим наказание, является совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Ужесточено наказание по ряду статей УК РФ о преступлениях против военной службы, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая. — Речь о самовольном оставлении воинской части или места службы, мародерстве и добровольной сдаче в плен. Теперь по некоторым статьям можно лишиться свободы на срок до 15 лет».
В частности, статья 337 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена:
- частью 2.1: «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет;
- частью 3.1: «Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», — наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
Ветеранские льготы
«Призванным во время частичной мобилизации в дальнейшем полагаются статус ветерана боевых действий и льготы», — заявила первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Об этом сообщает телеграмканал «Объясняем.рф».
Соответствующие изменения были внесены в закон «О ветеранах». Соответственно статусу положен и значительный пакет социальных гарантий. Среди них:
- ежемесячная денежная выплата,
- льготное лекарственное обеспечение,
- санаторнокурортное лечение,
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно,
- повышенная пенсия,
- льготы по оплате жилого помещения и взносам на капитальный ремонт и другие.
Если на момент мобилизации гражданин уже имеет ветеранский статус, то он продолжит получать все меры соцподдержки и во время службы.
Кроме того, по словам Баталиной, дополнительные социальные гарантии будут предоставлены членам семей мобилизованных. Если одного из родителей, которые воспитывали ребенка в возрасте до 14 лет, мобилизовали, то второго не будут без его согласия привлекать к ночной и внеурочной работе, а также направлять в командировки.
При сокращении в организации у родителей детей младше 18 лет будет преимущественное право на сохранение рабочего места.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.