На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Пензенской области Алла Ильина.
* * *
— Около нашего дома по улице Ташкентской во время ремонта «Горводоканал» повредил забор, разломал асфальт и ничего не восстановил. Как призвать его к ответу?
— Рекомендую начать с грамотно составленной претензии, которую следует отправить по юридическому адресу «Горводоканала» заказной / ценной корреспонденцией с описью вложения и уведомлением о вручении адресату. Квитанцию, подтверждающую отправку, опись вложения с печатью почтового отделения, а также полученный вскоре документ о вручении корреспонденции адресату обязательно сохраните. Если ваши претензионные требования не будут удовлетворены или вы не получите ответа на претензию — обращайтесь в суд.
Факт причинения вреда необходимо доказать актами, видеозаписями, фото, свидетельскими показаниями и др. В суде вы также вправе потребовать компенсации морального вреда.
* * *
— Беспокоят вас с улицы Карпинского. С июля в наших квартирах нет горячей воды. Одни обещания, что она будет то к 1 сентября, то к 1 октября. И до сих пор ее нет. Скажите, на какой период времени имеют право отключать горячую воду. Они нарушают мои права как потребителя?
— Верно, как потребитель вы вправе получать качественные коммунальные услуги. По закону перерыв в подаче горячей воды может составлять не более 8 часов в течение месяца и не более 4 часов при разовом отключении. При аварии на тупиковой магистрали — до 24 часов. И в период ежегодного профилактического ремонта отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Таковы гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (п. 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496—09).
— А как же быть с оплатой горячей воды в этот период?
— Если в вашей квартире установлен счетчик горячей воды, то вы, соответственно, платите по показаниям прибора учета. Если нет, то пунктом 98 правил № 354 «О предоставлении коммунальных услуг…» предусмотрено, что при получении потребителем коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, нарушении сроков подачи горячей воды во время ремонтных и профилактических работ размер платы за такую коммунальную услугу подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты.
* * *
— Я живу на пятом этаже хрущевки, во время запуска тепла прорвало трубы и затопило квартиру. Кто возместит ущерб?
— Управляющая организация отвечает за общедомовое имущество: стояки водоснабжения и отопления до первого запорного вентиля, канализационные стояки, радиаторы в местах общего пользования.
Если квартиру затопило из‑за того, что прорвало общедомовую трубу, взыскивать ущерб нужно с управляющей компании (ТСЖ).
Владелец квартиры понесет ответственность только в том случае, если прорвало трубу в его квартире после первого вентиля.
Так как авария произошла в отопительный сезон, ее причину устанавливают по итогам комиссионной проверки и (или) экспертизы.
В любом случае при аварийной ситуации необходимо первым делом вызвать представителей управляющей компании. Комиссия должна составить акт и зафиксировать все повреждения как в вашей квартире, так и у пострадавших соседей.
* * *
— В прошлом году вышел приказ Минстроя России об ограничении застекления балконов. Можно ли застеклить балкон в многоквартирном доме, не опасаясь штрафов?
— Да, можно. Если это не переустройство, не перепланировка и не изменение внешнего вида, которые противоречат местным правилам благоустройства. Обычные пластиковые окна на балконе или балконные двери с улучшенными качествами в многоквартирном доме ничего не нарушают и дополнительных разрешений не требуют. Если же остекление будет представлять собой панорамную конструкцию, то на такую установку потребуется разрешение от местных органов власти.
* * *
— Может ли управляющая компания самостоятельно без решения суда отключить свет и горячую воду, если имеется задолженность по квартплате?
— Управляющая компания вправе ограничить оказание коммунальных услуг при задолженности потребителя более 2 месяцев, но предварительно она должна уведомить об этом жильцовдолжников в письменном виде. Только через 30 дней после предупреждения вам могут ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги. Исключение составляют отопление и холодное водоснабжение. После полного погашения задолженности жильцам обязаны возобновить предоставление коммунальных услуг.
* * *
— Я проживаю в квартире совместно с бывшим супругом, но он отказывается оплачивать коммунальные услуги. Можно ли разделить лицевой счет для оплаты коммуналки?
— Для того чтобы разделить платежи во внесудебном порядке, необходимо добровольное согласие всех владельцев квадратных метров. Если оно имеется, подается соответствующее заявление в управляющую компанию или ТСЖ. Если квартира находится в совместной собственности, следует разделить ее на пропорциональные доли и зарегистрировать на них права. В пакет документов, необходимых для разделения лицевого счета, помимо заявления и копий свидетельств об имеющихся долях, входят паспорта (или иные документы, удостоверяющие личность).
При одобрении заявления будет направлено письменное оповещение. Платежные документы в следующем периоде будут разделены по новым счетам. В случае отказа необходимо обратиться в суд.
* * *
— Кто должен контролировать температуру горячей воды из крана в квартире? Дело в том, что реально горячая вода в нашем доме только 5 месяцев в году. В остальное время, с конца марта до начала ноября, температура воды не более + 35, и то если ее спускать не менее 15—20 минут. Какой вообще должна быть горячая вода по нормам?
— Температура горячей воды из крана в закрытой системе должна быть не ниже 60ОС и не выше 75ОС. Таковы гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке разбора (смеситель): в ночное время (с 0.00 до 5.00) — не более чем на 5ОС, в дневное время (с 5.00 до 00.00) — не более чем на 3ОС.
Если температура воды из крана у вас дома не соответствует нормам, вы имеете право на перерасчет. За каждые 3ОС отступления от допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1 % за каждый час. А если температура горячей воды ниже 40ОС, оплата производится по тарифу на холодную воду. Расчет в этом случае также идет почасовой.
Если вы обнаружили, что из крана течет вода не той температуры, которой она должна быть, сразу звоните в аварийнодиспетчерскую службу. Уточните номер вашего обращения и запишите его. Если диспетчеру причина низкой температуры неизвестна, с вами должны согласовать время проведения проверки специалистами управляющей (или энергопоставляющей) компании. По результатам проверки составляется акт, экземпляр которого обязательно должен быть вам предоставлен.
Если управляющая компания не реагирует на жалобы и не проводит проверку, вы и сами можете зафиксировать факт оказания услуги ненадлежащего качества. Нужно составить акт, который должны подписать не менее двух потребителей и председатель совета многоквартирного дома (или председатель ТСЖ). Подайте в управляющую компанию письменное заявление. В нем укажите, что вы неоднократно обращались с жалобами, но необходимые замеры так и не были проведены. Потребуйте произвести перерасчет платы.
Если вы проведете проверку самостоятельно, приложите к заявлению копию акта. Обязательно сохраните экземпляр заявления, поданного в управляющую компанию.
* * *
— Мы живем в доме по проспекту Победы. Отопительный сезон начался, а у нас в квартире холодно. Почему?
— В первую очередь подача тепла организуется в социально значимые объекты (детские сады, школы, больницы), в том числе с круглосуточным пребыванием людей. В среднем с даты начала отопительного сезона до окончания регулировочных и пусконаладочных работ проходит 10 дней. Этот срок дается эксплуатационным организациям, чтобы подать тепло в каждую квартиру. Старт отопительного сезона вовсе не означает, что именно в этот день батареи станут горячими во всех многоквартирных домах.
Поэтому, если в течение первых 10 дней отопительного сезона тепло не поступает в отдельную квартиру, жильцам не стоит паниковать. Это означает только то, что в доме идет процесс пуска и регулировки отопления. Если же тепло не поступило в квартиру после 10 дней, необходимо сделать заявку в управляющую компанию или ТСЖ.
При пуске тепла желательно находиться дома, осмотреть трубопроводы и радиаторы отопления на предмет утечек.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.