Андрей Кулаев: «Обожаю готовить!»

В августе в труппе Пензенского драматического театра случилось пополнение в лице Андрея Кулаева и Романа Романькова. Роман в будущем обязательно появится на страницах нашего еженедельника, а пока мы встретились с Андреем Кулаевым.

23-летний актер является уроженцем Казани. В 2019 году окончил Казанское театральное училище. С 2019 по 2022-й служил в Кимрском театре драмы и комедии Тверской области. С августа 2022 года Андрей — в труппе Пензенского драматического театра. И уже занят в спектаклях «Ба», «Ромео и Джульетта», «Суперзаяц» и «Театр».

— Андрей, у тебя в роду были актеры или ты первый?

— Нет, никто у нас на сцене не играл, насколько я знаю. Мама моя учительница, папа водит грузовик. А меня в 1 классе отвели в театральную студию «Пиноккио» при школе, в которой я занимался 4 года. Участвовали в различных конкурсах, становились лауреатами, выигрывали Гран-при… И уже ближе к выпускным классам я понял, что хочу стать профессиональным актером. В 9 классе начал ходить на подготовительные курсы при Казанском театральном училище, и логично, что именно это учебное заведение я и выбрал в качестве своей актерской альма-матер.

— Чем запомнилось обучение в Казанском театральном?

— Нашим мастером была замечательный педагог Татьяна Валентиновна Лядова. Однако вскоре после поступления я отчасти разочаровался в профессии. Думал, будет намного легче, намного проще, выучил текст — и сказал. И только спустя какое-то время, когда я начал больше углубляться в эту профессию, понял, что по-настоящему заболел театром. А вообще театральное училище — это не просто учебное заведение, это своего рода семья. Нам вместе легко было преодолевать все трудности. Вместе учились зарабатывать этой же профессией, например, мне довелось поработать Дедом Морозом. Самым трогательным моментом стало расставание после получения дипломов. На выпускном одновременно было и радостно, и грустно.

— А как ты оказался в театре драмы и комедии города Кимры Тверской области?

— В Кимры я отправил резюме еще за несколько месяцев до окончания училища. Мне позвонила директор театра Татьяна Сараева и пригласила на прослушивание. Прослушивание прошло успешно, и таким образом я влился в новый коллектив. Театр мне понравился. Понравилось и то, что мы выпускали спектакль за спектаклем. Городок маленький, меньше 50 тысяч жителей, и, чтобы как-то привлечь зрителя, у нас шла премьера за премьерой. Последняя моя премьера в этом театре — спектакль под названием «Тетки». Я играл зэка, который на зоне поставил спектакль «Ромео и Джульетта» и сам же играл Джульетту, так как блатным оказалось западло играть женщину. Надеюсь, в Пензе этот спектакль тоже когда-нибудь поставят, так как это одна из моих любимых ролей.

— А как в твоей биографии появилась Пенза?

— Просто в какой-то момент захотелось сменить обстановку. В Кимрах я достиг потолка, а мне хотелось расти в профессиональном плане. Я отправил резюме в Пензенский драматический театр, и художественный руководитель Сергей Казаков также пригласил меня на прослушивание. Оно и в этот раз прошло удачно. Заодно я посмотрел спектакли «Ба» и «Мертвые души». Мне понравилась труппа, она большая и очень дружелюбная. Встретили меня хорошо, все готовы в любой момент прийти на помощь. Когда ты вводишься в спектакль, партнеры готовы хоть сто раз репетировать, пока ты не скажешь: «Стоп!». Также мне очень нравятся режиссеры Кирилл Заборихин и Алина Кушим, которые здесь работают.

— Первой твоей ролью в пензенском драматическом стал Степан в спектакле «Ба»…

— Это весьма живой и интересный персонаж, я играю его с огромным удовольствием. Всего же у меня пока роли в четырех спектаклях, включая детский «Суперзаяц», но мы уже репетируем новую постановку — «Валентин и Валентина», у меня в ней будет небольшая роль.

— А о какой роли мечтаешь?

— Раньше мечтал сыграть князя Мышкина в «Идиоте». Но в последнее время как-то пересмотрел свои взгляды и понял, что пока не могу с уверенностью сказать, какую роль хотел бы сыграть.

— А как с бытовыми условиями?

— Я поселился в гостинице театра, и скажу вам — это прекрасный вариант. Что может быть лучше, чем жить и работать в театре?! Когда надо — пришел, когда надо — ушел. Даже верхнюю одежду не надо надевать, чтобы попасть на сцену или в репетиционный зал.

— Правда, что ты увлекаешься итальянской кухней?

— Итальянской — это потому, что люблю в блюда добавлять сыр, базилик, розмарин… И, конечно же, обожаю макароны, по-итальянски — пасту. Вообще люблю готовить, однажды как-то попробовал и втянулся. Пока зарплата небольшая, а каждый раз хочется попробовать что-то новенькое. Я ищу рецепты с сыром, грибами, со всем, что можно только придумать, после чего сам готовлю. Так что развиваюсь еще и как кулинар.

— А откуда у тебя любовь к автомобильным путешествиям?

— Когда жил в Кимрах, чтобы в Казань не ездить с пересадками поездами, я приобрел машину. К тому же так получалось взять больше вещей. Было интересно смотреть на окружающие пейзажи. Теперь будет маршрут Пенза-Казань и Казань-Пенза. Причем планирую ездить не самой короткой дорогой, чтобы увидеть побольше новых мест. А в перспективе хочется съездить в Беларусь, посмотреть Минск, другие белорусские города. Надеюсь, машина выдержит такое путешествие.

Яков Белкин. Фото В. Павловского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.