Кто такие спаниели короля Чарльза

«Кокер-спаниель? Да, но почему такой окрас?» — первая мысль, посетившая меня, когда я увидела молодую пару, гулявшую с небольшой собачкой.

Натягивая поводок, по зеленой травке газона прыгал необычайно яркий пес — рыже-бело-черный. Особенно впечатляли брови апельсинового цвета. Окрасом такой интенсивности обладают, скажем, бернские зенненхунды. Но где гигант-зенненхунд и где крошка-спаниель?!

«Порода называется кавалер-кинг-Чарльз-спаниель, — объяснила мне женщина, державшая в руках рулетку. — Их в Пензе пока мало, но думаю, что уже в скором времени многие захотят такого питомца».

«Это просто чудо-компаньон — спокойный, дружелюбный. Он обожает нашего маленького сына, старшее поколение на него не нарадуется, а с котом они лучшие друзья», — подхватил ее муж.

Оказывается, эти домашние питомцы не зря носят свое гордое имя. Король Англии Чарльз II (Карл II) был очарован рыже-белыми собачками с прекрасными глазами и длинными ушами настолько, что занялся их разведением для парковой охоты на дичь. По его указу этим собакам можно было появляться в общественных местах, даже в парламенте! А красавиц того времени нередко изображали именно с такими спаниелями на руках. Тогда-то порода и получила название спаниель короля Чарльза.

Впоследствии в моду вошли миниатюрные собаки с короткими мордами, и к породе добавляли кровь японских хинов, мопсов, пекинесов. Случалось, что в одном помете рождались щенки разного размера и с разным прикусом. В итоге породу разделили на две линии. Название кинг-Чарльз-спаниель осталось за собаками с короткой мордой, а классическим добавили приставку «кавалер».

Следует отметить, что собаки породы кавалер-кинг-Чарльз-спаниель имеют несколько разновидностей окраса. Подпалый — это черный с рыжими пятнами на груди, над глазами, на ушах и лапах. Рубиновый — насыщенный рыжий цвет без других пятен. Жемчужно-белый окрас с рыжими пятнами называется бленхейм. Ну а триколор — это трехцветные спаниели, у которых белые, черные и рыжие пятна имеются по всему телу.

Особенность этих собак в том, что они являются идеальными питомцами и для семей с детьми, и для пожилых людей. Они круглосуточно настроены на позитив, обожают весь мир и ни в коем случае не лезут в вожаки. Но нужно знать, что эти спаниели нуждаются во внимании и плохо переносят одиночество.

Примечательно, что на родине кавалер-кингов и кинг-чарльзов их популярность в последнее время снизилась. А вот российские заводчики, напротив, в последние годы проявляют к ним повышенный интерес.

Кстати

Порода кавалер-кинг-Чарльз-спаниель воистину королевская: поклонниками этих собак были Генрих Восьмой, Елизавета, Мария Стюарт. А в последние времена — Рональд Рейган, Джонни Депп, Фрэнк Синатра, Тэри Хэтчер и Натали Вуд.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.