Эксперты объяснили пензенцам сообщения о «второй» и «третьей» волнах мобилизации

Эксперты проекта «Объясняем. РФ» ответили на вопрос, который волнуется тысячи пензенцев. Их интересует, что такое «три волны мобилизации», о которых пишут некоторые СМИ.

«Никаких волн при проведении частичной мобилизации 2022 года в России нет, — опубликовал ответ паблик «Объясняем. РФ». — Как сообщили в Министерстве обороны РФ, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны».

Напомним, Президент РФ подписал указ об объявлении частичной мобилизации в РФ 21 сентября 2022 года. В нем глава государства постановил «высшим должностным лицам субъектов РФ обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны РФ для каждого субъекта РФ».

После этого многие пензенцы интересовались, могут ли призвать по частичной мобилизации после доклада главы региона о его завершении. На этот вопрос в проекте «Объясняем.РФ» был дан самый лаконичный ответ: «Мобилизация завершается только по решению Президента РФ».

Право объявлять и завершать общую или частичную мобилизацию у главы государства есть в соответствии с федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от 26 февраля 1997 года N 31-ФЗ.

 

Читайте также про вторую волну мобилизации  и вторую отправку мобилизованных в Пензе.

В пензенской школе почтили память погибшего воина Евгения Романенко.

 

Фото: Геннадий Марченко.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.